Рус
Eng
Главный инфекционист Минздрава направлен в регион вспышки сибирской язвы

Главный инфекционист Минздрава направлен в регион вспышки сибирской язвы
Новость

30 июля 2016, 17:30
Сегодня для оказания помощи в связи со вспышкой сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) министр здравоохранения Вероника Скворцова направила в регион главного инфекциониста Минздрава РФ, профессора Ирину Шестакову.

Вместе с профессором Шестаковой на Ямал вылетели специалисты НИИ детских инфекций, так как среди госпитализированных с подозрением на кожную форму сибирской язвы есть дети. Столичные медики будут на месте оказывать всестороннюю помощь региональным коллегам. Об этом сообщается на сайте федерального ведомства.

Решение о срочном вылете в ЯНАО экспертной группы из Москвы для оказания методологической и организационной помощи было приняло после того, как заместитель министра РФ Сергей Краевой провел в эту субботу утром видеоселекторное совещание, на котором присутствовали ведущие российские специалисты по инфекционным болезням, представители Россельхознадзора, Федерального медико-бактериологического агентства России, а также специалисты региона.

На совещании обсуждались основные лечебно-диагностические мероприятия, необходимые в отношении лиц, гсопитализированных с подозрением на кожную форму заболевания, в том числе вопросы проведения специфической профилактики вакцинами против сибирской язвы; особенности экстренной профилактики (превентивного лечения) антибактериальными препаратами; особенности организации и проведения противосибиреязвенных мероприятий (установление границ очага, места нахождения источника инфекции, проведение профилактической вакцинации лиц из групп риска).

По итогам совещания в Минздраве России специалистами были скорректированы расчеты потребностей в вакцине для профилактики сибирской язвы, с учетом количества контактных лиц (всех людей, контактировавших с госпитализированными по подозрению в заражении сибирской язвой, которые сейчас выявляются и будут выявлены врачами), схем иммунизации и необходимости закупки доплнительного количества иммунобиологического лекарственного препарата.

Ряд срочных мероприятий уже проводится в зараженном регионе, среди них – обучающий вебинар по оказанию медицинской помощи пациентам с подозрением на сибирскую язву, который провел для врачей ЯНАО главный внештатный специалист по инфекционным болезням в Уральском федеральном округе Эдуард Кашуба.

Напомним, что локальная вспышка сибирской язвы была зафиксирована в ЯНАО, в Ямальском районе введен карантин.
 
К 29 июля были госпитализированы более 40 человек, в том числе дети, по разным данным в зараженном районе уже погибло от 1,5 до 2 тысяч оленей. Из карантинной зоны вывезено 12 семей оленеводов (63 человека). В район локальной вспышки сибирской язвы уже прибыла специальная оперативная группа Министерства обороны России, состоящая из военнослужащих, врачей и биологов (более 200 специалистов), которая проведет противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия. Военные уже приступили к рекогносцировке зараженной местности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter