Рус
Eng
Вирус для госорганов

Вирус для госорганов

30 июля 2016, 13:44
Общество
Анжелика Кавалерова
ФСБ сообщила о масштабной кибератаке на российские организации

ФСБ России сообщила о том, что в компьютерные сети порядка 20 российских организаций обнаружено внедрение вредоносных шпионских программ.

«Федеральной службой безопасности в рамках защиты отечественной телекоммуникационной инфраструктуры выявлены факты внедрения вредоносного программного обеспечения, предназначенного для кибершпионажа, в компьютерные сети порядка 20 организаций, расположенных на территории России», - сказано в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, передает ТАСС.

Уточняется, что были заражены компьютеры органов государственной власти, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и прочих объектов критически важной инфраструктуры России.

«По оценке специалистов указанное вредоносное программное обеспечение по стилистике написания, наименованию файлов, параметрам использования и методам инфицирования схоже с программным обеспечением, использованным в нашумевших операциях по кибершпионажу, выявленных ранее, как на территории Российской Федерации, так и по всему миру», - подчеркнули в ЦОС.

Данные шпионские программы изготавливаются для каждой цели в индивидуальном порядке. Атака осуществляется с помощью электронного сообщения с вредоносным вложением. После открытия этого вложения на компьютере вредоносная программа подгружает необходимые модули, после чего она имеет возможность перехватывать сетевой трафик, делать скриншоты экрана, удаленно включать web-камеры и микрофоны для ведения прослушки, записывать аудио и видео, а также считывать данные о нажатии клавиш.

В настоящее время установлены все пострадавшие, ФСБ, в свою очередь, принимает все возможные и необходимые меры по устранению последствий данного преступления.

Напомним, что отдел МВД по борьбе с киберпреступностью в 2015 году выявил и арестовал международных преступников, готовивших масштабную атаку на всю банковскую систему России. Хакеры планировали целевые кибератаки на процессинговые центры российских и зарубежных банков, а также на мировые системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями.

Также недавно группа хакеров «Анонимный интернационал» выставила на аукцион в Интернете компромат на губернатора Самарской области Николая Меркушкина и руководство региональной «Единой России». Стоимость лота – 150 биткойнов или порядка 6,5 млн. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter