Рус
Eng
Медведев требует следить за исполнением норм об уничтожении санкционных продуктов

Медведев требует следить за исполнением норм об уничтожении санкционных продуктов
Новость

30 июля 2015, 16:52
Медведев требует следить за исполнением норм об уничтожении санкционных продуктов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал следить за четким исполнением норм об уничтожении санкционных товаров. По его словам, в настоящее время правительство готовит документ, который бы регламентировал и регулировал исполнение президентского указа.

В ходе встречи с губернатором Курской области Александром Михайловым Дмитрий Медведев призвал поддерживать отечественного производителя, «чтобы их не душили нелегальные поставки, причем, как правило, продукции плохого качества».

«Просто хочу обратить внимание: нужно следить за исполнением этих решений, которые были приняты недавно относительно контрабандного ввоза на территорию РФ продуктов питания... В ближайшее время будет акт правительства, посвященный тематике, связанной с уничтожением такого рода продукции, которая незаконно попадает на территорию России», — заявил глава правительства, передает ТАСС.

Напомним, в среду, 29 июля, президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа санкционных товаров. В правительстве полагают, что принятие данных мер приведет к значительному снижению контрабандных продуктов. Стоит отметить, что действие документа не распространяется на товары, ввезенные физлицами для личного пользования, а также продукцию, предназначенную для перевозки в третьи страны.

Ранее «НИ» писали, что в Минсельхозе РФ разработали проект постановления правительства РФ, утверждающий правила уничтожения продуктов, подпадающих под эмбарго. Кроме того, стало известно, что принимать решение об уничтожении санкционных продуктов - Федеральная таможенная служба РФ, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Стоит отметить, что граждане РФ уже обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой отказаться от идеи уничтожения запрещенных товаров на границе. Соответствующая петиция была опубликована на сайте
Change.org.

Ее авторы отмечают, что уничтожение санкционных продуктов приведет к дополнительным расходам государственного бюджета, в то время как благотворительные организации могли бы заняться распределением продукции между особо нуждающимся категориям населения - ветеранами, пенсионерами, инвалидами, многодетными, пострадавшими от природных катаклизмов и другими.

«Мы просим президента России отменить свой указ и обращаемся к Государственной думе с требованием рассмотреть и принять в ускоренном порядке закон о безвозмездной передаче европейской продукции и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо», — говорится в документе.

Более того, авторы напоминают, что введение продовольственного эмбарго привело к продовольственной инфляции. «Российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане в результате этих санкций пострадали в первую очередь и вынуждены сильно ограничивать себя в еде, вплоть до голодания», — отмечают авторы инициативы.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter