Рус
Eng
В соборе Великого Новгорода обнаружены загадочные древние захоронения

В соборе Великого Новгорода обнаружены загадочные древние захоронения
Новость

30 июля 2015, 14:39
В соборе Великого Новгорода обнаружены загадочные древние захоронения

При раскопках в Георгиевском соборе XII века в Великом Новгороде археологи обнаружили загадочные древние захоронения. Одно из захоронений – парное, а другое оказалось тройным.

«В соборе обнаружены несколько захоронений. Одно из них - парное, то есть две гробницы расположены в непосредственной близости друг от друга. Ученые, в том числе академик РАН Валентин Янин, первоначально предположили, что здесь захоронены новгородский посадник Ерошка и его сын Дмитрий. Однако исследование византийского кирпича в гробнице показало, что это не так», - рассказали в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ), передает INTERFAX.RU.

Источник агентства отметил, что «кирпич датируется срединой XIII века, а, согласно документальным источникам, Ерошка и Дмитрий скончались раньше, на рубеже XII и XIII столетий».

Также ученые обнаружили еще одно необычное захоронение – тройное. В одном саркофаге упокоились двое детей и примерно 15-летний подросток. Как и в первом случае установить имена захороненных пока не удалось. Исследователи отмечают, что по традиции в Георгиевском соборе хоронили исключительно членов семей, занимавших высокое положение в Новгородской республике.

Ранее в Георгиевском соборе на обломках фресок были найдены лики святых. Уникальная домонгольская монументальная живопись была сбита со стен Георгиевского собора в начале XIX века. При раскопках на полу храма в 2013-2015 годах археологи обнаружили тысячи ее обломков.

В настоящий момент двухлетние раскопки в Георгиевском соборе, в основном, завершились. Теперь уникальный храм ждет реставрация, которая продлится пять-шесть лет.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter