Рус
Eng
Исламисты, готовившие захват власти в России, получили от 7 до 11 лет

Исламисты, готовившие захват власти в России, получили от 7 до 11 лет
Новость

30 июля 2014, 19:20
Исламисты, готовившие захват власти в России, получили от 7 до 11 лет

Мосгорсуд приговорил к срокам от 7 до лет 11 лишения свободы членов организации радикалов-исламистов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», признанных виновными в подготовке к захвату власти в России и других преступлениях экстремистского характера.

На скамье подсудимых - 37-летний Азизбек Инамов, 40-летний Шамиль Исмаилов, 34-летний Сайпул Курбанов и 38-летний Зикруллохона Рахмонходжаев. Все они члены запрещенной в России «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»). По данным следствия, подсудимые готовились к захвату власти и насильственному изменению конституционного строя России, организовывали подпольные ячейки и вооружали сообщников.

Прокуратура просила приговорить подсудимых к 10-14 годам заключения, однако суд учел ряд смягчающих доказательств: положительные характеристики, болезни и инвалидности, наличие детей, а также тот факт, что до подготовки к захвату власти подсудимые «ни в чем предосудительном замечены не были», пишет РИА Новости.

Суд приговорил к 11 годам заключения Азизбека Инамова. Шамиль Исмаилов и Сайпула Курбанов получили по 8 лет заключения и 2 года ограничения свободы. Самое мягкое наказание судья назначила Зикрулохону Рахмонджиеву. Ему предстоит провести в колонии 7 лет и выплатить в казну государства 50 тысяч рублей.

Как писали ранее «НИ», активисты партии были задержаны 12 ноября 2012 года. В момент задержания при них были обнаружены десять гранат, два обреза, шесть тротиловых шашек, а также фальшивые деньги на сумму один миллион долларов США и два миллиона евро. Все это было изъято оперативниками. Кроме того, в квартирах, в которых укрывались боевики, были обнаружены экстремистская литература и агитационные материалы

Члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» вербовали людей в мечетях. По их убеждениям, верующего человека было проще убедить в правильности совершаемого преступления. Своей главной целью они называют создание государства, построенного на принципах шариата. Более того, преступники уверены, что частью такого государства должна стать Россия.

«Партия исламского освобождения» существует уже с 1953 года. «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» провозглашает себя «политической партией, идеологией которой является ислам». Верховный суд признал ее деятельность террористической и запретил ее функционирование на территории России.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter