Posted 29 июля 2014,, 20:00

Published 29 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:09

Updated 8 марта, 04:09

Нелегкое дыхание

Нелегкое дыхание

29 июля 2014, 20:00
Вчера в столице уже не впервые за последние месяцы был отмечен самый высокий – «красный» уровень экологической опасности. Как отмечают специалисты, антициклон принес в Москву не только жару, но и нисходящие потоки воздуха, увеличивающие концентрацию токсинов и взвешенных частиц в самой нижней части атмосферы. Между тем

Как пояснили во вторник в Мосэкомониторинге, критерии установления уровня опасности – это среднесуточная температура, концентрация твердых взвешенных частиц диаметром менее 10 микрон (PM10) и концентрация озона. «Красный» уровень опасности соответствует температуре выше 23,6 градуса при концентрации PM10 более 140 микрограмм на кубический метр и концентрации озона свыше 151 микрограмма на кубический метр. Такой же уровень опасности введен во Владимирской, Калужской, Тульской, Рязанской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской и Белгородской областях. Еще шесть регионов – Курская, Орловская, Брянская, Смоленская, Тверская и Ярославская области – окрашены на карте экологов в оранжевый цвет. «Помните о том, что наиболее чувствительны к воздействию жары пожилые люди, инвалиды, беременные, маленькие дети, лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, заболеваниями органов дыхания, эндокринной системы и нарушениями обмена веществ», – советуют столичные экологи.

Роспотребнадзор в свою очередь также вчера предостерег жителей центра России от аномальной жары, порекомендовав «ограничить пребывание детей и подростков на открытом солнце, максимально снизить физические нагрузки», компенсировать потерю жидкости употреблением воды и воздержаться от жареных, жирных и скоропортящихся продуктов.

По прогнозам синоптиков, тридцатиградусная жара задержится в Москве как минимум до выходных – но даже дождь, который специалисты ожидают к середине недели, ощутимой прохлады не принесет. Зато чуть улучшит качество воздуха, который в сухую и жаркую погоду становится для мегаполиса практически отравляющим: «Высокая температура катализирует генерацию приземного озона. Неблагоприятная экология и высокая пожароопасность являются главными факторами, с которыми надо считаться в предстоящие самые горячие дни», – отмечают специалисты Gismeteo.ru.

По данным Gismeteo.ru, для Москвы предстоящие осадки – последний шанс избежать рекордного дефицита влаги: уже почти завершившийся июль «порадовал» жителей столицы аж 4 миллиметрами осадков. Даже в памятном июле 2010-го выпало 12 мм дождя. Специалисты, к слову, напоминают, что вторник 29 июля в климатической истории столицы был особым днем: ровно четыре года назад был зафиксирован температурный максимум температуры в Москве – плюс 38,2 градуса.

Атмосферный фронт, принесший в столицу жару, предположительно задержится до 10–14 дней: столько в среднем и существуют блокирующие антициклоны.

«К сожалению, подобные погодные аномалии – жаркие дни, чередующиеся волнами холода, наблюдаются все чаще и чаще. Объясняются они глобальными изменениями климата», – рассказал «НИ» руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров. По его словам, вина за глобальное потепление лежит главным образом на «антропогенных парниковых выбросах»: «Их источник – уголь, который используется для получения тепловой и электрической энергии. Углекислый газ служит таким «экраном», отражающим тепло от земли обратно. Соответственно, 70–80% причин изменения климата – это теплоэнергетика. Остальное – сельское хозяйство».

Антициклон для столицы – «настоящая беда», сказал «НИ» директор охранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. «Выхлопные газы «прижимаются» к поверхности земли нисходящими потоками воздуха. Вырастает концентрация формальдегида, диоксида азота, сернистых веществ, тяжелых металлов. А в Москве ежегодный объем выбросов только от автомобилей 500 тысяч тонн», – заявил «НИ» г-н Пукалов. Больше всего токсинов скапливается в пределах метра от земли: «Маленьким детям гулять у магистрали – как у выхлопной трубы постоять», – предостерегает эколог. Помимо химических последствий антициклона, г-н Пукалов отмечает и микробиологические: «Микроогранизмы интенсивнее размножаются во время жары, органика гниет быстрее».

"