Рус
Eng
«Это конец правозащитному движению»

«Это конец правозащитному движению»

30 июля 2014, 00:00
Общество
Кристина КРУТИЛИНА
На днях, как ожидается, станет известен список некоммерческих организаций, получивших президентский грант. Скорее всего, как предсказывают общественники, среди получателей этих грантов не окажется ни одной из тех организаций, которые отказались от иностранного финансирования после принятия закона «Об иностранных агента

Поправки к законам «О государственной службе», «О муниципальной службе» и «О некоммерческих организациях», опубликованные на Едином портале раскрытия информации, запрещают чиновникам «участвовать в деятельности либо входить в состав органов управления некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», – так сказано в пояснительной записке к документу. Вчера глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов встречался с президентом Владимиром Путиным для обсуждения данных поправок: «Возможно, после этого разговора станет яснее, как конкретно будут работать новые правила», – рассказала «НИ» член СПЧ Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, в законопроекте есть и позитивный момент – описание процедуры выхода из реестра «иностранных агентов», раньше такой возможности не было. Поправки позволяют организациям выйти из списка «иностранных агентов» при условии, что в течение года НКО не получала зарубежного финансирования.

Законопроект в случае его принятия «положит конец правозащитному движению в России», считает правозащитник Лев Пономарев. «Ни омбудсмен, ни президентский Совет по правам человека, ни Общественная палата, ни правоохранительные органы не должны будут принимать во внимание жалобы и сведения, поступающие от «неправильных» правозащитников», – пишет г-н Пономарев в своем блоге.

Тем же организациям, которые от иностранного финансирования сознательно отказались, работу может осложнить список президентских грантополучателей, который станет известен в ближайшие дни. По словам Льва Пономарева, в список операторов, распределяющих президентские гранты, скорее всего, не попадет организация «Гражданское достоинство», которую ранее возглавляла Элла Памфилова (нынешний Уполномоченный по правам человека). Именно «Гражданское достоинство» поддерживало президентскими деньгами НКО, вынужденные отказаться от зарубежного финансирования после вступления в силу закона «Об иностранных агентах». «Но сохранять их жизнь впредь, судя по всему, президент не намерен», – пишет г-н Пономарев.

Предложение Минюста было вполне ожидаемо, считает глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков: «Было понятно, что давление на НКО, входящие в список «иностранных агентов», будет продолжаться». По его словам, «Агору» это затронет в меньшей мере. «В своей работе мы фактически не привлекаем чиновников, поэтому большой проблемой для нас этот закон не станет, – объясняет он. – Как поправки отразятся на НКО, которые плотно работают с госслужащими, пока сложно сказать».

Законопроект может значительно сузить возможности НКО, считает Елена Тополева-Солдунова. «Если организация занимается, например, положением многодетных семей или правами заключенных, то рано иди поздно становится понятно, что без влияния на законодательство, на нормативно-правовую базу нельзя добиться результатов, – объясняет г-жа Тополева-Солдунова. – А значит, нужна работа с чиновниками». По ее словам, меры в отношении «иностранных агентов» еще раз доказывают, что это не просто нейтральный маркер, а дискриминирующий инструмент.

Напомним, что закон «Об иностранных агентах» был принят в 2012 году. В соответствии с ним организации, получающие средства из иностранных источников и занимающиеся политикой, должны добровольно зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», однако за два года лишь одна организация сделала это самостоятельно. В этом году Минюст получил право самостоятельно признавать любое НКО «иностранным агентом», после чего в реестр принудительно попали ассоциация «Голос», «Агора», правозащитный центр «Мемориал» и еще ряд организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter