Posted 29 июля 2012,, 20:00

Published 29 июля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:41

Updated 8 марта, 05:41

В кольце дыма

В кольце дыма

29 июля 2012, 20:00
Площадь лесных пожаров в России к концу минувшей недели достигла 10 млн. гектаров и продолжает увеличиваться на 100–200 тыс. гектаров в день, сообщают эксперты «Гринпис». В нескольких регионах Западной Сибири ситуация вышла из-под контроля, и спасателям удается только отбивать от огня населенные пункты. Это не спасает

Площадь лесных пожаров в России составляет не менее 10 млн. гектаров, и эта оценка – минимальная, рассказал «НИ» руководитель Лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко. По его словам, оценка основана на данных системы дистанционного мониторинга, которая отслеживает ситуацию из космоса: «Сейчас многие регионы настолько сильно задымлены, что данные могут быть неполными. Точно определить площадь пожаров можно будет тогда, когда сойдет дым». Обширность лесных пожаров признают и в МЧС, хотя в официальных сводках счет идет не на миллионы гектаров, а на десятки тыс. Например, вчера пресс-служба МЧС сообщила, что в Сибирском федеральном округе огнем охвачены 23 тыс. гектаров леса.

Катастрофическая ситуация сложилась в Сибири – в Томской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Красноярском крае, на юго-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа и в Якутии. Управление МЧС по Якутии вчера сообщило, что «в течение дня при изменении ветра возможно задымление» Якутска и других населенных пунктов в 11 районах республики. «Еще 24 июля было известно, что дым придет в Якутск, поскольку ситуация с пожарами вышла из-под контроля, – утверждает г-н Ярошенко. – Это был вопрос нескольких дней. Если бы людей об этом предупредили, они могли бы хоть как-то подготовиться. Люди, попадающие в группы риска, могли бы уехать, если бы у них была такая возможность. Сейчас им нужно объяснять, что в зависимости от ветра дальше будет либо так же, либо хуже. Необходимо, чтобы люди понимали, что не получится так, что они сегодня переждут, а завтра будет чистое небо, что это надолго и это серьезно». Как рассказала «НИ» жительница Якутска Вероника Степанова, она ничего не слышала о том, что к городу подходит облако дыма: «Дым был две недели назад. Держался весь день, а потом начался ливень, и он исчез. По телевизору тогда предупреждали, что через день город накроет смог».

В субботу аэропорт Томска смог принять первые самолеты: до этого на два дня его работа была прервана из-за нависшего над городом смога. Не удалось приземлиться в томском аэропорту и самолету главы МЧС Владимира Пучкова, прилетевшего проконтролировать ситуацию. Самолет-амфибия МЧС, который используется для тушения пожаров, также не смог взлететь и остался ждать в аэропорту ясного неба. В субботу ветер переменился, и смог рассеялся. «Уже два дня дыма нет, – рассказал «НИ» житель Томска Евгений Федоров. – До этого на расстоянии 10–15 метров было плохо видно». Между тем площадь лесных пожаров в Томской области за последние сутки, по данным МЧС, вчера составила 9,8 тыс. гектаров.

Смог окутал уже десятки российских городов. Среди них Красноярск, Новосибирск и даже Улан-Удэ, куда дым от пожаров в Красноярском крае попал, преодолев тысячу километров. Субботнее сообщение МЧС гласит, что «за минувшие сутки удалось не допустить распространения природных пожаров, находящихся на удалении пяти километров от населенных пунктов и объектов экономики Сибирского федерального округа». Алексей Ярошенко считает, что отбивать населенные пункты от огня – это все, что сейчас могут сделать власти Западной Сибири и Якутии: «Теми силами, которые сейчас есть у Лесного фонда, сколько-нибудь повлиять на динамку распространения пожаров невозможно. Если авиатехника летает и сбрасывает воду куда получится – это имеет такой же эффект, как когда комар кусает слона». Главная же проблема заключается в том, что «не хватает людей в лесу»: с 2006 года, когда был принят новый Лесной кодекс, по словам г-на Ярошенко, число специалистов, которые должны бороться с лесными пожарами, сократилось в шесть раз.

АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА УГРОЖАЕТ ПОЖИЛЫМ И БЕРЕМЕННЫМ

В минувшую пятницу министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ представить информацию о дополнительных мерах профилактики заболеваний в условиях аномальной жары. Сейчас в восьми восточных регионах России – Забайкальском и Красноярском краях, Томской, Тюменской, Челябинской и Оренбургской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Тыва – создалась чрезвычайная ситуация, связанная с аномально высокой температурой. По словам министра, медицинская помощь в связи с аномальной жарой может понадобиться наиболее уязвимым группам населения – пожилым людям, детям и беременным женщинам.
По материалам ИТАР-ТАСС

"