Posted 29 июля 2007,, 20:00

Published 29 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:27

Updated 8 марта, 08:27

Вспоминайте иногда вашего студента

29 июля 2007, 20:00
В конце прошлой недели туроператоры озвучили интересные цифры: оказывается, за 2006 год на обучение за границу выехали 45 тыс. российских студентов. Это на 50% больше, чем в 2005-м. Эксперты уверены, что с каждым годом наших соотечественников в западных вузах будет все больше. Реформы в образовательной системе страны и

Этим летом в российские вузы подали заявления около 1,5 млн. абитуриентов. Поступить на бесплатное отделение сможет только каждый третий из них. За последние два года количество бюджетных мест в вузах сократилось на 8%, а стоимость платного обучения, по данным Росстата, увеличилась более чем на 16%. На самых популярных факультетах она выросла и вовсе вдвое. Цена на некоторых факультетах доходит до 300 тыс. рублей за год. Столько же, к слову, стоит обучение в некоторых университетах Финляндии и Германии. Причем в отличие от западных в российских вузах соотношение «цена–качество» соблюдается далеко не всегда. Об этом уже неоднократно писали «Новые Известия». Неудивительно, что все больше абитуриентов предпочитает западные вузы российским.

«Самой высокой популярностью традиционно пользуются англоязычные страны – Великобритания, США, Канада, Мальта, причем 60% всех образовательных туров приходится именно на Великобританию, – рассказал «НИ» генеральный директор студенческого туристического агентства Борис Самарянов. – В целом же поток студентов за границу растет с каждым годом, причем в геометрической прогрессии».

Российские эксперты уточняют, что дело не только в деньгах. Большую роль играет нестабильность российской системы образования. Напуганные постоянной критикой ЕГЭ и идущего полным ходом Болонского процесса, абитуриенты предпочитают не рисковать и отправляются туда, где образовательные стандарты не меняются веками. «Россияне предпочитают поступать в зарубежные вузы, в частности, из-за кризиса отечественного образования, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Многочисленные спорные реформы и неразбериха в программах обучения приводят к тому, что молодые люди просто перестают доверять российским вузам».

Впрочем, за границу едут не только несостоявшиеся студенты российских вузов. В Москве и Петербурге набирают популярность так называемые «программы обмена». «Наши студенты отправляются за рубеж на несколько месяцев, а иногда и на два-три года, – рассказал «НИ» заместитель проректора по учебной работе МПГУ Леонид Колосс. – У нас есть связи с университетами Англии, Франции, Германии, Болгарии, Чехии, Словакии и Испании. Для ребят это очень полезно: они не только изучают, так сказать, передовой европейский опыт, но и учат язык».

Впрочем, такую прекрасную возможность получают далеко не все российские студенты. В нашей стране есть всего 40 вузов, учащиеся которых могут «по обмену» отправиться в западные институты. Да и этим студентам такое путешествие влетит в копеечку. «Нашим студентам в большинстве случаев приходится оплачивать учебу самостоятельно, – рассказал «НИ» г-н Комков. – На Западе организация образовательных туров идет не только по линии турагентств, но и вузовских ассоциаций. Последние оплачивают более 50% стоимости поездки. У нас же межвузовских ассоциаций нет. Вот и получается, что получить европейское образование могут в основном жители крупных городов, они побогаче».

Именно поэтому молодые люди из России едут учиться за границу значительно реже, чем их западные сверстники. По данным г-на Самарянова, в мировом масштабе за 2006 год по студенческим образовательным турам выехало более 1 млн. человек. Российские студенты занимают среди них лишь 0,045%.

"