Рус
Eng

Россияне выбрали Шерлока Холмса и Гермиону примерами для подражания

Россияне выбрали Шерлока Холмса и Гермиону примерами для подражания
Россияне выбрали Шерлока Холмса и Гермиону примерами для подражания
30 июня, 10:47Общество
29,8% россиян заявили, что примером для подражания среди героев иностранной литературы для них является Шерлок Холмс Артура Конан Дойла, а для 29,4% таким примером стала Гермиона Грейнджер из саги о Гарри Поттере Джоан Роулинг.

Согласно исследованию «ЛитРес», результаты которого приводит РБК, 19,1% выбрали примером для подражания Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери.

Что касается персонажей отечественных произведений, то тут 22,9% россиян отдали предпочтение Маргарите из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Главного героя исторических детективов Бориса Акунина - Эраста Фандорина выбрали 16,9%, а также Ассоль из «Алых парусов» Александра Грина.

Больше всего россиян вдохновили из персонажей иностранных произведений Элизабет Беннет «Гордость и предубеждение» Джейн Остин и Северус Снегг из саги о Гарри Поттере - по 18,4%. Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром» Маргарет Митчел вдохновила 17,3% россиян.

Андрея Болконского из «Войны и мира» считают примером для подражания 11,9% респондентов. 15,5% опрошенных не знают, на кого могли бы равняться из литературных героев.

86% участников исследования указали, что вдохновляются персонажами книг, а 82% уточнили, что ролевой моделью может стать и отрицательный персонаж.

Кстати, в прошлом году россияне назвали Воланда любимым персонажем Михаила Булгакова. Почти 41% опрошенных отметили, что ценят Булгакова за умение создавать интересных персонажей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter