Рус
Eng

Жители Сахалина на сходе потребовали отменить обязательную вакцинацию от коронавируса

Жители Сахалина на сходе потребовали отменить обязательную вакцинацию от коронавируса
Жители Сахалина на сходе потребовали отменить обязательную вакцинацию от коронавируса
30 июня, 16:53ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
До 100 жителей Сахалина собрались сегодня, 30 июня, на сход у ДК "Родина" в Южно-Сахалинске. Они потребовали отменить постановление главного санитарного врача региона об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан от коронавируса COVID-19 и привлечь ее к уголовной ответственности.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в инициативной группе собравшихся на сход, о его проведении они заранее уведомили мэрию Южно-Сахалинска. Поводом для собрания стало постановление главного санитарного врача Сахалинской области Ольги Фунтусовой, согласно которому с 21 июня в регионе начата обязательная иммунизация групп риска.

Собравшиеся отмечали, что они не против вакцинации как таковой, но за соблюдение конституционных прав граждан, согласно которым каждый гражданин вправе сам решать, прививаться ему или нет. Выступавшие жаловались, что после выхода постановления об обязательной вакцинации на предприятиях и в организациях региона, в том числе в учебных заведениях, на сотрудников и учащихся начали оказывать давление - тех, кто не пройдет вакцинацию, грозят отстранить от работы без выплаты зарплаты. Схожее давление оказывается и на студентов.

На сходе единогласно приняли резолюцию с требованием отмены постановления главного санитарного врача региона об обязательной вакцинации и привлечения ее к уголовной ответственности, Следственный комитет и прокуратуру Сахалинской области призвали дать оценку действиям должностных лиц региона по введению обязательной вакцинации. Резолюцию схода также было решено направить в региональные и федеральные органы власти, начат сбор подписей под обращением к руководству страны о нарушении в регионе конституционных норм о добровольности прививок. Известно, что свои подписи оставили уже более 600 человек, их сбор планируют завершить на готовящемся митинге 10 июля. Сход проходил в течение часа в спокойной обстановке, полицейские его проведению не мешали.

В постановлении главного санитарного врача Сахалинской области о вакцинации от 17 июня отмечается, что обязательной она будет для работников правоохранительных органов, сфер образования, здравоохранения, социального обслуживания, коммунального хозяйства и энергетики, торговли, салонов красоты, косметических и спа-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, бытовых услуг, общественного питания, МФЦ, общественного транспорта, музеев, библиотек, детских игровых комнат, детских лагерей дневного пребывания, театров, кинотеатров, концертных залов. Также вакцинироваться должны государственные и муниципальные служащие - во всех перечисленных группах не менее 60% сотрудников каждого трудового коллектива. Фактически же отказаться от вакцинации можно будет только по медицинским противопоказаниям.

Президент России Владимир Путин сегодня во время прямой линии сообщил, что выступает против обязательной вакцинации, как и ранее. При этом он убежден, что такая мера необходима, чтобы предотвратить введение локдауна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter