Рус
Eng

Владимир Путин сообщил, что привился вакциной "Спутник V"

Владимир Путин сообщил, что привился вакциной "Спутник V"
Владимир Путин сообщил, что привился вакциной "Спутник V"
30 июня, 13:30ОбществоФото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин назвал вакцину, которой он делал прививки для защиты от коронавируса COVID-19. Ранее сообщалось лишь, что это "одна из отечественных вакцин".

Одна из ведущих проходящей сегодня, 30 июня, "Прямой линии" с Владимиром Путиным, Наиля Аскер-Заде, сообщила президенту, что поступило огромное количество вопросов о том, какую именно вакцину использовал президент. Владимир Путин ответил, что в конце марта, когда он делал прививку, в гражданском обороте было лишь две вакцины - "ЭпиВакКорона" и "Спутник V". Обе из них он охарактеризовал как "хорошие", но поскольку "исходил из того, что нужно быть защищенным как можно дольше, то принял для себя решение привиться "Спутником V".

Также Владимир Путин напомнил, что вооруженные силы в России прививаются именно "Спутником V", а он - "все-таки верховный главнокомандующий". "ЭпиВакКорона" же, разработанная в новосибирском центре "Вектор", действует чуть меньше по времени, хотя у нее есть иные преимущества, в частности - от нее меньше побочных явлений.

"Вы знаете, как ни покажется странным, особенно я с врачами не советовался, я смотрел по своим знакомым, кто что делает", - цитирует слова Владимира Путина РБК. Напомним, что никаких серьезных побочных эффектов от прививки у него не было. Президент также заявил об отсутствии "трагических ситуаций" в России после прививок.

О регистрации третьей российской вакцины от коронавируса, "Ковивак", разработанной центром им. М. П. Чумакова, премьер-министр Михаил Мишустин объявил в конце февраля, но в российские регионы первые партии препарата поступили только 16 апреля. Ранее президент России, отвечая на вопросы, почему ничего не сообщается о вакцине, которую использовал глава государства и почему нет никаких видеоподтверждений вакцинации, говорил, что не хотел "обезьянничать", к тому же "прививку от коронавируса на камеру несложно сфальсифицировать. Можно показать этот укол, а на самом деле уколоть физраствор, все, что угодно, кефир, какой-нибудь апельсиновый сок".

По состоянию на 29 июня в России от коронавируса привито лишь 23% населения, тогда как для формирования коллективного иммунитета нужно привить не менее 60%, - считает глава Минздрава Михаил Мурашко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter