Рус
Eng

Турция при въезде туристов будет признавать прививки всеми российскими вакцинами

Турция при въезде туристов будет признавать прививки всеми российскими вакцинами
Турция при въезде туристов будет признавать прививки всеми российскими вакцинами
30 июня, 14:25ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Ранее в ряде зарубежных курортных стран, говоря о признании вакцинации туристов российскими препаратами, имели в виду только наиболее известную в мире вакцину "Спутник V". Турция же сообщила и о готовности признать вакцинацию "Эпиваккороной", "Ковиваком" и "Спутником Лайт".

Требования к вакцине, которой должны привиться российские граждане перед посещением Турции, разъяснили Ассоциации туроператоров России (АТОР) в посольстве страны в Москве. Однако, несмотря на признание всех зарегистрированных в России вакцин с момента завершения вакцинации до прибытия на территорию Турции должно пройти не менее двух недель. Также у туриста должен быть официальный документ о прохождении полной вакцинации на английском языке. В этом случае наличие ПЦР-теста для туриста не понадобится.

Сертификат о прохождении полной вакцинации за 14 дней до поездки на английском языке с данными заграничного паспорта необходимо предъявить уже при посадке на борт самолета, следующего в Турцию, а также на пограничном контроле, - отмечает РБК. Такой документ можно получить на сайте "Госуслуги". Помимо личных данных в сертификате укажут даты вакцинации, тип и номер прививки и QR-код для ее проверки. Но при въезде в Турцию во всех пограничных пунктах въезжающих могут обязать пройти и ПЦР-тестирование. После взятия проб им позволят продолжить путь в конечный пункт назначения. От таких тестов и прохождения карантина освобождаются экипажи воздушных судов, моряки и водители грузовиков.

Россия возобновила пассажирское авиасообщение с популярными турецкими курортами с 22 июня после улучшения ситуации с распространением коронавируса в этой стране и на фоне переполненности российских черноморских курортов. Ранее сообщалось, что из-за запрета полетов в эту страну весной без летнего отдыха остались 1,5 миллиона россиян. При этом с конца апреля в Турции начали постепенно снижаются показатели прироста заболеваемости, в России же, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, отмечена очередная, неожиданная для летнего сезона, вспышка. Чтобы ее погасить, власти Москвы и еще 20 регионов приняли решение о фактически обязательной вакцинации представителей контактных профессий и вновь ввели ряд других ограничений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter