Рус
Eng

Иностранцы в Москве остались без QR-кодов

Иностранцы в Москве остались без QR-кодов
Иностранцы в Москве остались без QR-кодов
30 июня, 10:35ОбществоФото: 1place.su
Многие работающие в Москве иностранцы не смогли получить QR-код, необходимый для пропуска в рестораны и кафе.

В наиболее невыгодном положении оказались те, кто сделал прививки незарегистрированными в РФ вакцинами, или переболел COVID-19, но не обращался в российские медучреждения. Аналогичные проблемы возникли и у граждан РФ, которые привились заграничными вакцинами.

«При нынешних правилах их единственный шанс получить заветный код — сдавать ПЦР-тесты каждые три дня. Это касается и многочисленных сотрудников иностранных посольств, которые надеются, что власти РФ сделают для них исключения», — отмечает «Коммерсант».

Столичные чиновники пока не придумали, как можно помочь людям, лишенным заветных кодов.

Те иностранцы, которые привились в РФ отечественными вакцинами, не могут получить код через госуслуги, однако у них есть шанс обратиться в поликлинику, где делали прививку, и запросить там бумажный «цифровой» сертификат о прививке, на который нанесен QR-код и еще один специальный номер с именем пациента и датой полной вакцинации. Срок годности такого сертификата — один год. Такой документ можно отснять на телефон и предъявлять для входа в заведения общепита.

В Москве аккредитованы около 12 тыс. иностранных дипломатов. Зимой МИД разослал во все посольства приглашения на вакцинацию всех сотрудников и членов их семей. Однако его приняли не все. Представители ряда стран вывозили своих дипломатов на родину и вакцинировали их зарегистрированными там препаратами: AstraZeneca, BioNTech / Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson и другими, либо завозили для персонала своих дипмиссий препараты для вакцинации в Россию.

Многие иностранцы пожаловались, что в России те вакцины, которыми они прививались на родине, не зарегистрированы, а потому прививка считается недействительной из-за этого они не могут заходить в кафе. Если коды распространят и на другие сферы, иностранцы в России окажутся в полной изоляции.

Сейчас посольства иностранных государств ведут переговоры с МИДом и другими российскими ведомствами о том, как урегулировать возникшую проблему.

Напомним, в Москве ввели ограничения на посещение предприятий общепита без QR-кода, свидетельствующего о вакцинации, наличии естественного иммунитета от COVID-19 или ПЦР-теста об отсутствии болезни. Владельцы кафе предупредили, что из-за этого они могут лишиться до 90% выручки. между тем, в даркнете началась бойкая торговля необходимыми для посещения кафе электронными кодами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter