Рус
Eng

СК проверит жалобу омского пенсионера Путину на лишение звания "Ветеран труда"

СК проверит жалобу омского пенсионера Путину на лишение звания "Ветеран труда"
СК проверит жалобу омского пенсионера Путину на лишение звания "Ветеран труда"
30 июня, 15:26ОбществоФото: мфц79.рф
Житель Омской области Василий Васильков во время прямой линии с президентом России Владимиром Путинвым пожаловался на обидное для него лишение звания "Ветеран труда" и доплаты в 550 рублей. Следственное управление Следственного комитета по Омской области начало доследственную проверку.

Василий Васильков сообщил, что получил звание "Ветеран труда" за 40 лет работы на производстве. Потом же "платили хоть 550 рублей, а теперь в душу наплевали",- отметил он. Владимир Путин сказал, что считает такую ситуацию неправильной. "Надеюсь, что в Омске меня услышат", - отметил он.

Прямая линия еще не успела закончится, а в Следственном управлении Следственного комитета по Омской области уже отреагировали: "В ходе проверки будут установлены причины лишения звания, тщательно выяснены все обстоятельства и вопрос о прекращении социальных выплат. Действиям ответственных должностных лиц будет дана правовая оценка", - цитирует сообщение регионального управления Следственного комитета газета "КоммерсантЪ".

Губернатор Омской области Александр Бурков при этом не считает, что Василия Василькова лишали звания "Герой труда": Еще в начале 2017 года были внесены изменения в закон, регламентирующий порядок предоставления данной выплаты гражданам. В том числе был установлен критерий нуждаемости. Сегодня доплаты получают граждане с пенсией не более 15 631 рубля. С апреля этого года прошла индексация пенсий, из-за чего доплату Владимиру Алексеевичу перестали платить". Однако, губернатор добавил, что власти продумывают решение данного вопроса для жителей, попавших в такую ситуацию. По его словам, сейчас в регионе эту надбавку получают 43,8 тысяч человек, в 2021 году в областном бюджете на ее выплаты заложено 310 миллионов рублей.

На жалобу Владимиру Путину жительницы Краснотурьинска Светланы Култыгиной также отреагировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Она сообщила президенту, что к ее дому не могут провести газ, хотя рядом находится газифицированный дом мэра, - сообщает РБК. "Сразу позвонил мэру города Александру Устинову, он сказал, что у него нет дачи. Я поручил ему и министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову немедленно разобраться в ситуации", - отметил Евгений Куйвашев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter