Рус
Eng

Росстат сообщил о резком усилении инфляции в конце июня

Росстат сообщил о резком усилении инфляции в конце июня
Росстат сообщил о резком усилении инфляции в конце июня
30 июня, 19:44ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По информации Росстата темпы роста потребительских цен в России в период с 22 по 28 июня резко ускорились до 0,23% после двух недель, когда этот показатель составлял 0,12% и 0,16%. Федеральная служба даже опубликовала специальное разъяснение такого ускорения инфляции.

В комментарии Росстата среди основных причин рост цен на товары повседневного спроса указывается особенность расчета этих цен.

"Каждую неделю Росстат оценивает изменение средних цен и тарифов на 106 товаров и услуг. Один раз в месяц - на 556 товаров и услуг. Тем не менее, даже в еженедельном режиме учитывается влияние всего набора товаров и услуг по специальной формуле. В случае, когда отмечается изменение темпов роста цен на товары и услуги, не входящие в 106 еженедельно отслеживаемых, Росстат досчитывает их влияние на базовую оценку индекса", - цитирует комментарий Росстата агентство "Интерфакс". В федеральной службе отметили, что данные по ряду товаров и услуг из месячной корзины появились именно в последнюю неделю июня.

В частности, в последнюю неделю июня Росстат подсчитал последствия роста цен на строительные материалы, достаточно активно дорожавшие в этом году, на железнодорожные билеты и на зарубежный туризм, который сейчас выходит на пик сезона.

На прошлой неделе рост цен на морковь составил 7,7%, за период с декабря 2020 года - в 2,4 раза. Росстат также отметил двукратный рост цен на картофель с начала года, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

С целом с начала июня показатель инфляции составил 0,63%, с начала года - уже 4,13%. Это означает что рост цен за полгода уже превысил прогноз Центробанка на весь год (4%). Последний же раз инфляция за полгода превысила 4% лишь в 2015 году. В этом июне среднесуточная инфляция за 28 дней месяца составила 0,022% по сравнению с 0,008% в июне тоже уже кризисного 2020 года.

Цены на лекарства в России в мае этого года выросли еще на 3,5%, сообщают эксперты "Ромира". Рост цен на лекарства по году достиг 11,1%, что вдвое выше официально объявленной потребительской инфляции, которая, по данным Росстата, составляет 6%. В Росстате предполагают, что годовая инфляция в России теперь может составить 6,43%. Последний раз схожий показатель (6,4%) отмечали лишь в сентябре 2016 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter