Рус
Eng

Роскосмос опубликовал переговоры с "Союзом-11", погибшем при возвращении на Землю

Роскосмос опубликовал переговоры с "Союзом-11", погибшем при возвращении на Землю
Роскосмос опубликовал переговоры с "Союзом-11", погибшем при возвращении на Землю
30 июня, 10:42Общество
Роскосмос опубликовал рассекреченные переговоры с экипажем "Союз-11", который погиб полвека назад при возвращении на Землю с орбитальной станции "Салют". В опубликованных записях говорится о том, как космонавты готовились к полету. Космонавты доложили обстановку и сверили часы.

После этого космонавты закрыли люки и ринулись в путь. Последнее, что Земля услышала от космонавтов, была шутка Владислава Волкова: "Завтра встретимся, готовьте коньяк", пишут "РИА Новости".

В Роскосмосе напомнили обстоятельства гибели троих советских космонавтов Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. Они должны были провести стыковку с первой в мире пилотируемой орбитальной станцией "Салют-1", которую вывели на орбиту в апреле 1971-го. После успешно выполненной программы космического полета, экипаж стал возвращаться на Землю. На высоте около ста километров после четырех часов полета из-за конструктивного недостатка произошла разгерметизация космического корабля. У космонавтов были считанные минуты на устранение поломки прежде, чем они потеряли сознание.

"Космонавты поняли, что у них "течет" клапан дыхательной вентиляции. Как установили позже, Виктор Пацаев пытался исправить положение. Космонавт сумел отстегнуть привязную систему, чтобы дотянуться до крана-«барашка» (для его закрытия нужно было сделать шесть с половиной оборотов), который был расположен прямо над его головой, но, к сожалению, не успел. Через несколько секунд давление внутри космического корабля упало, и космонавты погибли", - рассказали в Роскосмосе.

Погибших космонавтов посмертно наградили званиями Героя Советского Союза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter