Рус
Eng

Психолог Людмила Петрановская: "Большинство горожан составляют несчастные невротики"

Психолог Людмила Петрановская: "Большинство горожан составляют несчастные невротики"
Психолог Людмила Петрановская: "Большинство горожан составляют несчастные невротики"
30 июня, 20:36ОбществоФото: https://www.youtube.com/watch?v=y-4_bjabdhU
На ютуб-канале литературного критика Галины Юзефович выложена запись беседы с психологом, педагогом и публицистом Людмилой Петрановской, в которой она, в частности, рассуждает о том, почему культура очень часто обращается к «болезненным и патологическим формам всего».

«Литература это способ изучения себя, других, мира, человека и так далее.

Людям интересно писать и читать про то, про что они… Какая там была книжка? «Сто вопросов, которые вы хотели, но боялись задать».

Поэтому целая череда психопатов в последних книгах и фильмах – для меня это история про то, что несчастным невротикам, которые составляют большинство городского образованного населения, которые всего на свете боятся, постоянно испытывают вину, тревогу, что они что-то сделали не то, навредили природе, не сделали счастливой маму, травмировали ребёнка, - для них история про психопата без стыда, вины, совести, сочувствия обладает некой такой завораживающей силой.

Эти фантазии, они же немножко так канализируют, обезвреживают то напряжение, которое есть у нас внутри по поводу чего-то, что мы не можем себе позволить даже не потому что нам что-то запрещает общество, а потому что для нас это вообще не органично и мы бы так вообще никогда в жизни не сделали бы.

И просматривая такие сюжеты, присоединяясь к ним, мы немножко утилизируем своё какое-то по этому поводу накопившееся напряжение. Поэтому это, наверное, естественно.

Часто есть какая-то спекуляция на этом. Мне кажется, сейчас много есть такого… Понятно, что всё это рыночная история.

Если про это точно будут смотреть и читать, то давайте мы ещё забабацаем про какого-нибудь ещё очередного нереального психа, который чего-нибудь натворил и про него все будут смотреть.

Но всё это не про эмпатию, это про познание».

Целиком беседу с Людмилой Петрановской можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter