Рус
Eng

«Мемориал» обжаловал в Верховном суде отказ выдать копии протоколов «троек» НКВД

«Мемориал» обжаловал в Верховном суде отказ выдать копии протоколов «троек» НКВД
«Мемориал» обжаловал в Верховном суде отказ выдать копии протоколов «троек» НКВД
30 июня, 12:55Общество
Внесенный в России в список иноагентов «Мемориал» подал в Верховный суд кассационную жалобу на предыдущие решения судов трех инстанций, подержавших отказ Управления ФСБ РФ по Карелии в просьбе сфотографировать протоколы «троек» НКВД.

Речь идет о решении Петрозаводского городского суда от 17 июня 2020 года, апелляционное определение Верховного Суда Республики Карелия от 7 сентября 2020 года, а также кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 7 апреля 2021 года, поддержавшие отказ ЦФСБ Республики Карелия предоставить истцу возможность сфотографировать протоколы «троек» НКВД или выставить счет на оплату услуг архива за копирование этих документов как подтверждение исторической правды.

Запрашиваемые бумаги – 46 протоколов «троек» НКВД КАССР и 32 протокола «особой тройки» НКВД КАССР. Как сообщили в «Мемориале», они требуются для исследования «Большой террор в Карелии». В своем отказе представители службы ссылаются на отсутствие услуги платного ксерокопирования, а также на запрет фотосъемки архивных документов.

- Фактически УФСБ препятствует в получении копий документов о Большом терроре в Карелии, чтобы защитить честь и деловую репутацию сотрудников НКВД, сфальсифицировавших дела против граждан, - сказал представитель «Мемориала» Арсений Левинсон.

Суды, поддержавшие отказ УФСБ, в свою очередь, сослались на закон о реабилитации жертв политических репрессий и Приказ Министерства культуры России, указывая, что у истца нет права на копирование документов поскольку он не является реабилитированным или родственником реабилитированных.

Напомним, что правозащитный центр «Мемориал» был более двух десятков раз оштрафован московскими судами за нарушение закона об «иностранных агентах». Общая сумма штрафа составила более 4 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter