Рус
Eng
В Орле заразившиеся коронавирусом врачи продолжали ездить к больным

В Орле заразившиеся коронавирусом врачи продолжали ездить к больным

30 июня, 19:40ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов провел онлайн-встречу с медиками из разных регионов страны, в ходе которой они рассказали как об отдельных вопиющих случаях, выявившихся во время пандемии коронавируса COVID-19, так и о системных проблемах в здравоохранении.

В частности, врачи сообщили, что чтобы им добиться обещанных президентом выплат за работу с заразившимися коронавирусом, в некоторых регионах медработникам приходится проводить собственные расследования. Также распространенной бедой стала внутрибольничная инфекция - из-за проведения во время эпидемии плановой больничной госпитализации люди подхватили коронавирус, лежа в одних палатах с уже ранее инфицированными, в результате некоторые пациенты даже скончались.

- В Орловской области со здравоохранением творится вакханалия, - рассказал фельдшер скорой помощи города Орёл Дмитрий Серёгин. - Каждый седьмой заражённый коронавирусом, 15% всех больных – это медицинские работники. Во время эпидемии продолжалась плановая госпитализация. В результате люди с коронавирусом попадали в больницы и заражали других людей. Они лежали в одних помещениях вместе с незаражёнными. Другие пациенты приезжали в больницу с инфарктом, инсультом, а там подхватывали коронавирусную инфекцию. Дошло до того, что на одной городской подстанции скорой помощи заражённые ковидом бригады были вынуждены выезжать на вызовы. По этому вопросу направлено заявление в прокуратуру.

Также Дмитрий Серёгин сообщил, что министерство здравоохранения региона своим приказом изменило федеральную формулировку, и это привело к сокращению выплат медикам. Региональные власти решили, что доплаты полагаются только тем медицинским работникам, которые контактировали с больными с лабораторно подтвержденным диагнозом коронавируса - тысячи врачей, фельдшеров и медсестёр, рисковавших своим здоровьем, теперь не получат обещанной компенсации. "Это несправедливо, потому что невозможно работать в первичном звене и заранее знать ковид-статус пациента, - отметил фельдшер. - Чтобы добиться выплат, медработники методами следователей пытаются выяснить статус пациентов. Буквально с боем приходиться выдирать доплату у чиновников, которые видимо, считают, что это их деньги. До последнего сопротивляются, даже если доказательства неопровержимые".

Этой весной Московский городской фонд ОМС сообщил, что будет компенсировать столичным больницам затраты по лечению больных коронавирусом только в том случае, если они прибыли в клиники на скорой. Медиков это возмутило: "Нам что нужно отказывать в лечении больным, которые прибыли в больницу самостоятельно, не дожидаясь скорой?" - удивились они.

Пандемия коронавируса выявила серьезные системные проблемы в здравоохранении, в частности, уже очевидно, что проведенная ранее "оптимизация" привела лишь к дезорганизации медицины. И потому теперь надо в срочном порядке восстанавливать то, что было ликвидировано и потеряно в последние годы. Врачи жалуются на недостаток самого необходимого - им не хватает средств защиты, оборудования, в больницах недостаточно персонала. Но самое печальное, к чему привела оптимизация – к упадку мотивации среди медиков. "Врачи должны получать достойную зарплату и быть обеспечены соцпакетом на уровне госслужащих", - отметил Сергей Миронов.

Лидер "Справедливой России" вновь напомнил о своем предложении - государству нужно отказаться от дальнейшей оптимизации здравоохранения и ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования. Вместо ФОМС Сергей Миронов предлагал вернуть бюджетную систему планирования расходов на медицину со стимулирующими выплатами для медицинских работников. Пока же, по мнению лидера "Справедливой России", у Министерства здравоохранения есть лишь функции по нормативно-правовому регулированию, а деньгами и вертикалью управления располагает ФОМС. Финансирование медицины по мнению лидера "Справедливой России" должно возрасти до 7% от общих расходов бюджета. Главное же - что деньги должны начать идти навстречу пациенту, а не наоборот за ним, как в страховой медицине, приём доктора ни в коем случае не быть услугой.

Врач-анестезиолог ГБУЗ Архангельской области "Первая клиническая больница им. Е.Е. Волосевич" Глеб Степанов предложил уравнять выплаты для врачей и медсестёр, поскольку все они одинаково работают в "красной зоне", и все в одинаковой степени помогают людям. Врач отметил, что денег на выплаты в регионе достаточно, но в одних больницах с сумм доплаты НДФЛ не взимается, а в других бухгалтерии почему-то высчитывают налог:

- В Архангельской области много внебольничной пневмонии с неподтвержденным ковидом, - рассказал Глеб Степанов. И хотя врачи, работающие с такими пациентами, тоже находятся в зоне риска, никакой доплаты они не получают. Кроме того, без доплаты остались врачи, которые заболели коронавирусом, оказывая помощь в больницах плановым пациентам. Потом, к сожалению, доказать, что заражение возникло на рабочем месте, они не могут.

"Уверен, что как только эпидемия в стране окончательно будет побеждена, будет проведён большой разбор полетов", - резюмировал Сергей Миронов, пообещав врачам, что все их идеи, замечания и предложения будут обязательно использованы в парламентской работе. "Нам надо реорганизовывать систему здравоохранения и принимать новые законы на этот счёт", - отметил лидер "Справедливой России".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter