Рус
Eng

После пандемии площади новых офисов сократятся на треть

После пандемии площади новых офисов сократятся на треть
После пандемии площади новых офисов сократятся на треть
30 июня 2020, 11:07ОбществоФото: m-kran.ru
В российских городах-миллионниках, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, построено 20,7 тысячи квадратных метров офисов – это на 35% меньше, чем в тот же период прошлого года.

Согласно прогнозам консалтинговой компании CBRE, которые приводит РБК, экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, негативно скажется на развитии рынка офисной невидимости в крупных региональных городах. По ожиданиям консультантов, эти факторы приведут к тому, что объем нового офисного предложения по итогам текущего года будет на уровне 46,2 тысячи кв. м. Это на 31% меньше, чем построили в прошлом году. В начале 2020-го девелоперы планировали возвести порядка 170 тыс. кв. м.

Новых бизнес-центров в крупных городах страны становится все меньше и меньше. Такая тенденция наблюдается в течение последних трех лет. Так, в 2019-м было построено около 67 тыс. кв. м – это на 5% меньше, чем годом ранее, и на 20% меньше, чем в 2017 году. Рекордный показатель пришелся на 2016 год, когда было возведено 191,7 тыс. кв. м.

Общая площадь помещений в современных бизнес-центрах – так называемое качественное офисное предложение – составила на конец прошлого года 2,97 млн кв. м. Прирост составил более 2%. Екатеринбург стал лидером по новым офисам. Там общая площадь составила 697 тыс. кв. м. За ним следуют Новосибирск (359 тыс. кв. м) и Краснодар (321 тыс. кв. м). В аутсайдерах находится Волгоград – всего 95 тыс. кв. м.

Положение на рынке приводит к дефициту офисных помещений. Например, в Воронеже, Омске, Волгограде и Краснодаре свободных площадей в бизнес-центрах менее 2%. Больше всего незанятых «квадратов» в бизнес-центрах Уфы (9%), Ростова-на-Дону (7%) и Екатеринбурга (6%).

Замедлилось строительств и в столице. Там возведено на 15-20% меньше запланированного объема.

Отметим, что пандемия привела к сокращению рынка новостроек в России. Тем временем, Московский кредитный банк ранее прогнозировал, что рынок недвижимости может стать драйвером восстановления экономики, пострадавшей от эпидемии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter