Рус
Eng

Сергей Пархоменко: почему в России вдруг всё стало "можно"

Сергей Пархоменко: почему в России вдруг всё стало "можно"

30 июня 2018, 12:20
Общество
Фото: svoboda.org
Журналист Сергей Пархоменко задаётся вопросом - почему в России на время ЧМ-2018 вдруг стало можно без предварительных согласований за две недели собираться на улицах "больше трёх", устраивать карнавалы, флиртовать и даже пить пиво. Почему так хотим понравиться иностранцам и кто тогда "правильнее" живёт - мы или они?

"Поразительная история, - говорит Сергей Пархоменко в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Вдруг откуда ни возьмись в России объявили праздник непослушания. Не по всей России, а в нескольких городах, в которых происходят матчи Чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018) , вдруг стало всё по-другому. Вдруг стало всё можно. Вдруг стало что-то необыкновенное, что-то невероятное, невиданное. Вдруг все подобрели, вдруг всё разрешили, вдруг все запреты отменили. И даже тот факт, что на Красной площади разрешили праздновать мексиканский "праздник мертвых", воспринимается как какое-то удивительное исключение и страшное безобразие.

Можно подумать. Что на Красной площади вообще на протяжении многих лет кто-нибудь кому-нибудь что-нибудь разрешал. В последний раз демонстрация была в 1968-м году "За нашу и вашу свободу!" на Лобном месте. Вот с тех пор на Красной площади ничего не происходило. А, ну да, еще Павленский себе прибивал не скажу за что к брусчатке. Ну, еще пара такого же, может быть, масштаба грандиозных исторических события на Красной площади.

А-а, нет, неправда! На самом деле, я вспомнил. Последнее большое политическое событие на Красной площади непосредственно заключалась в том, что 10 декабря 2011 года через Красную площадь шли люди, которые ходили между площадью Революции и Болотной площадью. И никто им тогда не помешал. Частично эти люди шли через Лубянскую площадь, а частично шли через Красную. Но, конечно, сейчас там можно то, что никогда было нельзя или нельзя было уже много лет.

Вообще, между нами говоря, это нормальное положение крана. Вообще тот факт, что сейчас это всё в этих городах стало возможно, свидетельствует о том, что российская власть и администрация этих самых городов и, несомненно, федеральные власти, без разрешения которых и без одобрения которых ничего невозможно, они понимают, что это нормальная позиция, что, вообще, полагается в современном мире вот так. И если так не сделать, то современный мир будет страшно удивлен. И вдруг, если окажется, что везде так можно, а в России так нельзя, это будет означать, что Россия какая-то странная страна, выпадающая из ряда вон, в которой не существует никаких нормальных, обычных, принятых привычных, цивилизационных норм.

Это удивительная история. То есть в глубине души они в курсе, как оно должно быть. Если кто-то все-таки имел эту иллюзию, что вот люди необразованные, воспитывались при советской власти, а многие даже в КГБ, это у них в крови, они уверены, что по-другому не бывает, в действительности они убеждены, что они делают как надо… Ничего подобного! В действительности, они отлично понимают, что происходит. Поразительным образом они как-то выдали себя в этой ситуации. Они вдруг показали, что они, вообще, знают, как должно быть, они вполне понимают, вполне отдают отчет, что то, что происходит у нас между чемпионатами мира (когда интересно будет следующий чемпионат мира в России и по какому виду спорта?) – это ненормально, это беззаконие, это произвол. А вот сейчас все нормально.

Любопытно, в общем, никто особенно не скрывает, что это так долго не будет. Уже, по-моему, сегодня я слышал рассказы и даже кто-то записал на телефон разговор с полицейским на теперь уже всемирно знаменитой Никольской улице, и тот говорит: "Нет, вот когда чемпионат кончится, этого всего вам будет опять нельзя: опять нельзя будет здесь находиться, опять нельзя будет здесь гулять, опять нельзя будет иметь при себе бутылку пива – ничего этого будет вам опять нельзя".

Но давайте запомним вот это нечаянное саморазоблачение. И когда нам в следующий раз скажут: "Послушайте, это нормально всё запрещается; это нормально, что никого никуда не пускают; это нормально, что нужно за две недели требовать разрешение на появление любого человека по любому поводу в любом месте, это у всех так, это во всем мире такие законы", — когда нам в очередной раз это скажут, давайте напомним про это время чемпионата: А вы во время чемпионата почему это всё скрывали? Почему вы стеснялись того, что вы думаете на самом деле? Почему вы захотели сделать так, чтобы никто не знал, как Россия живет в действительности тогда, когда ее не видят вблизи, когда сюда не приезжают люди, при которых стыдно? Значит вам при гостях стыдно, а так – ничего. Нормальная обывательская ситуация: пока гости дорогие на порог не зашли, можно и жену бить и ребенка пороть, а как появляются – все сели, ручки на коленках сложили. Тишь-благодать, любовь в семье.

Вот примерно это же самое в общегосударственном масштабе".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter