Рус
Eng
"Мафия там тертая". Зачем власти Красногорска взялись за похоронный бизнес

"Мафия там тертая". Зачем власти Красногорска взялись за похоронный бизнес

30 июня 2017, 14:37Общество
В Красногорске похоронный скандал. Всплыла наружу коррупционная схема, согласно которой можно представить, как делят ритуальный рынок чиновники и предприниматели и как они раскручивают убитых горем родственников, превращая каждую могилку в золотое дно для себя.

На кладбищенских сделках попалась заместитель директора муниципального казенного учреждения "Красногорская похоронная служба" Татьяна Муравьева. Дама известная, из тех влиятельных чиновниц похоронного дела, мимо которых, что называется, ни покойника не пронести, ни живому не проскочить. Во всяком случае, предприниматели, желающие строить свой бизнес на ритуальных услугах, получают инструкции и благословление в ее кабинете.

На днях Татьяна Сергеевна инструктировала очередного собеседника. Его имя пока не называется. Но разговор, судя по записи, попавшей в интернет, был профессиональным: например, о способах устранения неугодных предпринимателей с муниципальной территории («У нас всё схвачено с милицией. Позвони сейчас , наряд придёт и этих ребят заберут наверняка, потому что у них ни патентов, ничего нету»), и о поощрении тех, кто угоден («Щас даже не возникает вопросов, чтоб кто-то другой влез… там деньги весомые… установили свободу действий на кладбище, установили проценты… там люди просто наняли людей. Поставят сюда охрану и не пустят ни одного (чужого) рабочего. Если где договорились, там и войны нету. Бьют морду».

Video:youtube.com

Муравьева с собеседником не обошли вниманием и качество захоронений – все-таки кладбище существует не только для коммерсантов, но и для покойных, хотя последний приют для них сильно подорожал. Чиновница жалуется: уже люди мне звонят: а почему, а как? Эти - как их? – депутаты! - поменялись, собрались: почему земля дорожает? Я говорю: ну жизнь-то меняется, извините. Земли нету, говорю, люди повышают цену. Мы же, говорю, не из головы…»

Однако бардак с теми же копками могил от финансового кризиса не зависит. Это понимает и Муравьева - дружественные ей коммерсанты сплошь и рядом оказываются непрофессионалами, не могут даже нормально организовать процесс захоронения. «Он присылает людей вот таких, которые вообще никогда не копали, - критикует она какого-то близкого соратника. - У него знакомый работает на стройке, говорит, есть свободные (рабочие). О! Давай! Ребята, бегите копать! Они даже ноги попутали: куда ногами - куда лицом. Говорит: какая разница в земле не видно. Представляешь? Ко мне звонили родственники: дескать, приезжайте. Я говорю: чего вы мне звоните? Есть милиция».

Если нервы крепкие, другие подробности можно посмотреть на видео. Кто автор и каким способом оно снято, пока не разглашается. Но принесли его главе администрации Красногорска Радию Хабирову, совсем недавно заступившему на должность и, как считают горожане, не успевшему еще попасть в сети похоронной мафии. Хабиров, похоже, туда и не собирается, наоборот, выказывает намерение всерьез разобраться с кладбищенской коррупцией и очистить ритуальную сферу от присосавшихся к ней шарашек. Скандальное видео размещено на городских информресурсах, сам Хабиров написал в Фейсбуке весьма эмоциональный пост, за несколько часов его - без преувеличения - просмотрели полгорода.

«Сегодня посетитель показал мне видеозапись, на которой работники муниципального учреждения вверенного мне округа вполне отчетливо говорят о неких деньгах, вероятно, регулярно передаваемых другим служащим за некую неформальную поддержку. И подобных разговоров служащих этого учреждения на оригинале видео – часы. Сотрудники, фигурирующие на записи, будут на время проверки от должностей отстранены. Записи – направляю в правоохранительные органы. По итогам проверки будут приняты кадровые решения. Работа муниципальных учреждений в Красногорске будет прозрачной. В основном, коллеги это понимают и работают честно. А тем, кто не понял – объясню все предельно доходчиво. Особенно тем, кто, возможно, спекулирует на людской беде. Примечательно также, что нашлись и такие коллеги, которые советовали мне не лезть в «осиное гнездо», потому что «там серьезные ребята». Ну - посмотрим, кто окажется серьезнее».

При всей поддержке позиции главы, горожане, похоже, отлично понимают, какой клубок он пытается распутать. «Радий Фаритович, вам правильно советовали про осиное гнездо, - пишет доброжелтель. - Мафия там конкретная и тертая. Людоеды».

Прежняя администрция с людоедми как-то уживалась. Вернее, делала вид, что их нету, хотя горожане на форумах из года в год жаловались и на обдираловку, которой обставлен последний путь покойного, и на сопутствующие вымогательства с родственников, когда им под угрозой «проблем на могилке» буквально навязывали дорогие и ненужные услуги типа алых гробов Ferrari с кожаным салоном, английский смокинг для покойного либо кованую оградку за сотню тысяч рублей, хотя у конкурентов ограждение попроще можно купить дешевле. Отдельная проблема – места на кладбище. Их, как правило, нет, большинство кладбищ официально закрыты для новых захоронений, но всегда находится посредническая фирма, готовая уладить это дело от 5000 долларов и выше – в зависмости от материального состояния семьи покойного. Корреспндент «НИ» навсегда запомнила предложение, поступившее ей на погосте села Петрово-Дальнее несколько лет назад. Деловой мужичок на полном серьезе, по прейскуранту, предложил обменять московскую квартиру за возможность в будущем «лежать в тишине, рядом с писателями и другими выдающимися деятелями». На гараж в Москве не согласился. С этим добром, по его словам, можно претендовать только на «подселение» в какую-нибудь могилку на кладбище в Нахабино.

Издержки дикого похоронного бизнеса на себе испытывают, в основном, родственники покойных. Умирать в Красногорске и накладно, и хлопотно. Этот вывод делает каждый, кто хоть раз сталкивался с похоронами близкого человека. Еще обиднее, что к горю присосался такой коррупционный спрут, что ритуальные хлопоты превращаются в настоящий ад. Кому жаловаться, где искать защиты? Покойному все это уже не нужно, родня, возможно, и хотела бы отыграться за полученные унижения, но как ты это сделаешь, если власти не справляются с коррупцией, процветающей у них под носом, а уж когда-то дойдет дело до смиренного кладбища…

Тем удивительнее, что новая администрация Красногорска начала именно с погостов. «Эта деликатная сфера требует наибольшей открытости и порядка», - считает Радий Хабиров. Город в напряженном волнении – что-то будет?

Ждут, разумеется, хорошего. Ну, хотя бы того, что похороны станут дешевле, могильщики добрее, а кладбища будут жить и работать по закону.

ДОСЬЕ

На территории городского округа Красногорск находится 12 муниципальных кладбищ: Пенягинское кладбище размещено при въезде в Красногорск, 3 кладбища в территориальном управлении Нахабино, 4 кладбища в территориальном управлении Ильинское, 4 кладбища в территориальном управлении Отрадненское. Муниципалитет не ограничивает количество ритуальных предприятий при кладбищах. По профильному коду ОКВЭД в г.о. Красногорск числятся 6 компаний. Возле кладбищ размещены 5 нестационарных торговых объектов. Содержанием и благоустройством территории муниципальных кладбищ (освещение, дорожки, деревья и т.д.) занимается муниципальное казенное учреждение "Красногорская похоронная служба". Данное учреждение не оказывает платные услуги, соответственно не является доходной частью бюджета. Расходование средств на содержание и благоустройство производится согласно бюджетной смете. Место на муниципальном кладбище предоставляется бесплатно на основании заявления жителя и оригинала свидетельства о смерти. При этом заявителю (ответственному лицу) оформляется удостоверение о захоронении. Далее заявитель самостоятельно выбирает компанию, которая предоставляет ритуальные услуги. Ответственным лицом регистрируется установка оград и памятников. На основании федерального и регионального законодательства утвержден нормативно-правовой акт, в котором определены нормативные размеры памятников и ограждений.

По итогам служебной проверки и реакции правоохранительных органов на зафиксированные на видео события будут приняты кадровые решения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter