Рус
Eng
Ставка на деньги

Ставка на деньги

30 июня 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Вчера около 200 преподавателей и студентов Уральского федерального университета (УрФУ) вышли на митинг против сокращения более четырех тысяч сотрудников вуза. Преподаватели возмущены также тем, что многих переведут на должности тренера, консультанта или воспитателя, ущемят в зарплате и увеличат им нагрузку. Ранее ректо

Акция прошла без согласования с мэрией Екатеринбурга на площади Кирова. На митинг пришли примерно 170 человек. И это несмотря на то, что за несколько часов до собрания площадь перерыли бульдозером и поставили заградительные леса. Об этом «НИ» рассказал сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», преподаватель УрФУ Дмитрий Трынов. «Появилась информация, что на митинг может прийти около тысячи человек, и вот что решили предпринять власти. Это позор. Мы стояли на трети площади, на тротуаре, на газоне. Представители ФСБ фиксировали наш митинг на камеру, вычисляли работников вуза. Половина присутствующих – преподаватели. Остальные – студенты, активисты общественных организаций, политических партий, которые являются организаторами митинга. Сотрудники полиции подходили, взяли с нас объяснительные», – поделился с «НИ» Дмитрий Трынов.

В УрФУ запланировано сокращение 700 ставок – об этом открыто говорил и сам ректор Виктор Кокшаров. На самом деле речь идет о пятой части преподавателей, примерно четырех тысячах человек, отметил «НИ» преподаватель УрФУ Дмитрий Трынов (многие из них работают на часть ставки, поэтому число сокращенных сотрудников будет многократно больше, чем количество сокращенных ставок).

«Часть работников просто уволят, остальных из штата профессорско-преподавательского состава переведут в «иные категории работников» с такими экзотическими названиями, как преподаватель-тренер, профессор-консультант, преподаватель-воспитатель. Это же второй сорт работников. Более того, такие категории работников не прописаны в ФЗ «Об образовании», – пояснил «НИ» г-н Трынов.

При этом официально никакого приказа о сокращении нет, сказал «НИ» Дмитрий Трынов. «По закону же нужно за три месяца прислать уведомление, согласовать с профсоюзом. Оказывается, если не заявлять о сокращении по факту, а просто вынуждать работников переходить на худшие условия труда, то вроде как втихую и удастся это провернуть», – подчеркнул «НИ» собеседник.

Ранее ректор Кокшаров уже много раз обращал внимание преподавателей на то, что «предстоящие изменения неизбежны, и во многом благодаря им в будущем можно будет продолжать получать государственное финансирование в нужном объеме – через программу «5–100», научные гранты и другие источники». Напомним, УрФУ входит в число российских вузов, которые российские власти готовят к попаданию в топ лучших мировых университетов в рамках вышеупомянутой программы.

«Никто не потеряет работу, просто будет проведена оптимизация, – заверил «НИ» руководитель пресс-службы УрФУ Дмитрий Бенеманский. – Не все преподаватели должны заниматься наукой, ничего страшного, пусть продолжают учить студентов, но в другом статусе. Один из пунктов дорожной карты Министерства образования и науки РФ требует приведения соотношения студентов к одному преподавателю к 1:10,7. Мы должны выполнить требования правительства, в связи с чем сокращается более 700 ставок – именно ставок, не людей. Все документы с 2013 года выложены на портале университета. Преподаватели просто невнимательно читали, а на эмоциях родились слухи о массовом сокращении. Но никто на улицу выгонять людей не собирается», – подчеркнул «НИ» г-н Бенеманский.

Преподаватели уверены, что за переводом из штата профессорско-преподавательского состава в категорию иных работников последует как минимум сокращение зарплаты и увеличение нагрузки. «Ректор на днях озвучил, что мы получаем за свою работу по 60 тысяч рублей. Но это не так, а теперь еще будет меньше сумма. Такую зарплату получают только люди, которые совмещают преподавание и административную должность», – отметил «НИ» Дмитрий Трынов.

«Сокращение ставок никак не повлияет на фонд оплаты труда, никак не изменит социальные гарантии, – подчеркнул «НИ» Дмитрий Бенеманский. – Единственное, будет введен фиктивный контракт, который будет заключаться теперь не на пять лет, а на два года. Если преподаватель не будет соответствовать требованиям, которые он подписал в контракте, ему также будет предложено переходить в другие категории сотрудников. А средняя заработная плата у преподавателей в УрФУ реально выше 67 тысяч рублей. Более тысячи человек получают даже зарплату выше ста тысяч, потому что они работают с аспирантами, ведут научную деятельность, привлекают партнеров, не сидят на месте», – подчеркнул «НИ» г-н Бенеманский.

Часть студентов считают, что изменения в университете необходимы, и даже более жесткие, чем предлагает ректор, подчеркнул «НИ» пресс-секретарь УрФУ. «Они убеждены, что качество образования не соответствует тому уровню, который бы они хотели. Недопустимо, если преподаватель не занимается наукой и не планирует менять подходы к образованию. Поэтому предлагают даже увольнять таких преподавателей. Ректор же на такие меры не идет», – подчеркнул «НИ» Дмитрий Бенеманский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter