Рус
Eng
Дело «приморских партизан» пересмотрят с участием присяжных

Дело «приморских партизан» пересмотрят с участием присяжных
Новость

30 июня 2015, 00:00
Дело «приморских партизан» пересмотрят с участием присяжных

Материалы уголовного дела двух из шести участников банды «приморских партизан» поступили на новое рассмотрение в Приморский краевой суд. Об этом сообщила в понедельник пресс-секретарь суда Нина Буланова: «Дело поступило, в ближайшее время будет решаться вопрос, кому из судей передадут дело». Она также отметила, что рассмотрение дела с большой вероятностью пройдет с участием присяжных заседателей.

Напомним, приговоры Алексею Никитину (пожизненное заключение) и Вадиму Ковтуну (восемь лет и два месяца колонии) были отменены в мае этого года Верховным судом РФ. Эпизоды, связанные с ними, выделены в отдельное производство и отправлены на новое рассмотрение. Тогда же Верховный суд смягчил наказания четверым остальным участникам банды: Александр Ковтун и Владимир Илютиков получили 25 лет и 24 года колонии соответственно вместо пожизненного заключения; Максиму Кириллову 22-летний срок снизили до 19 лет, а Роман Савченко получил 24 года вместо 25.

Приговор «Приморским партизанам» был вынесен 28 апреля 2014 года. Члены банды были признаны виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений. На суде «приморские партизаны» признали вину в совершении лишь нетяжких преступлений, перекладывая ответственность за содеянное на покончивших с собой при задержании Андрея Сухораду и Александра Сладких.

Бандитская группировка известна тяжкими преступлениями в Приморском крае, в частности грабежами, убийствами, налетами на отделения полиции в 2009 году. Свои действия преступники объясняли «борьбой с милицейским произволом». Группировка долгое время тщательно скрывалась от сотрудников полиции в тайге, поэтому ее членов в Приморском крае стали именовать «партизанами». В середине июня 2010 года группировка была полностью обезврежена: двое участников группы покончили с собой, а остальные были задержаны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter