Рус
Eng
Небархатный сезон

Небархатный сезон

30 июня 2015, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
В республике Тыва действует режим чрезвычайной ситуации: как сообщила вчера пресс-служба правительства региона, лесными пожарами ко вчерашнему дню было охвачено почти две тысячи гектаров тайги. Всего же за выходные площадь возгораний по всей Сибири выросла до 20 тысяч гектаров, отчитались в понедельник в Рослесхозе. По

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) действует в Туве еще с пятницы, сообщили вчера в пресс-службе республиканского правительства. В распоряжении главы Тувы Шолбана Кара-оола отмечается, что такая необходимость возникла из-за лесных пожаров. Документ вводит патрулирование лесничеств совместно с МВД на дорогах, ведущих в лесные массивы, чтобы местные жители не заходили в леса; муниципальным властям поручено создать резерв противопожарного оборудования и снаряжения.

К пятнице, когда был введен режим ЧС, в республике было зарегистрировано 14 лесных пожаров на общей площади 1852,5 гектаров, причем два возгорания возникли на особо охраняемых природных территориях. За выходные их площадь выросла более чем двукратно: на 29 июня в республике зафиксировано 22 пожара на площади 5215 гектаров.

Напомним, режим ЧС сейчас продолжает действовать в Хакасии, Бурятии и Забайкальском крае, а также в одном районе Красноярского края. Всего на территории России, по подсчетам Рослесхоза, вчера действовало 76 лесных пожаров общей площадью в 20 488 гектаров. Больше всего от огня пострадала Бурятия: более половины всей охваченной пламенем территории приходится на нее. Крупные возгорания также зафиксированы в лесах Магаданской, Амурской, Иркутской, Томской и Тюменской областей, Республики Алтай, Чукотского, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, Хабаровского края. Основными причинами возгораний в Рослесхозе называли неосторожное обращение местных жителей с огнем и грозы.

Тем временем на юге европейской части России вчера продолжали ликвидировать последствия наводнений, возникших из-за обильных осадков. Сегодня, как ожидается, будет отменен режим ЧС в Сочи, где в минувший четверг оказались затоплены почти две тысячи домов. Об этом сообщил вчера врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Пока же более тысячи волонтеров пытаются справиться с результатами паводка и помогают горожанам, многие из которых уже вернулись в свои дома. В городе проводится вакцинация от кишечных инфекций и гепатитов, угроза которых возросла из-за наводнения. По подсчетам администрации курорта, стихия нанесла городской инфраструктуре и жилым домам ущерб в 760 миллионов рублей, из них 410 миллионов – ущерб муниципальной собственности, а 350 – жилым помещениям, из которых повреждены оказались 983.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter