Рус
Eng
Экспертиза признала Писториуса вменяемым

Экспертиза признала Писториуса вменяемым
Новость

30 июня 2014, 14:26
Экспертиза признала Писториуса вменяемым

Южноафриканский паралимпиец Оскар Писториус был вменяем, когда стрелял в свою подругу Реву Стенкамп. К такому выводу пришли специалисты, которые провели экспертизу психического здоровья спортсмена.

«Господин Писториус не страдал от психического расстройства или инвалидности, которая освободила бы его от уголовной ответственности за инкриминируемое ему преступление», - зачитал заключение психиатров прокурор Герри Нел, пишет INTERFAX.RU.

Адвокат обвиняемого заявил, что намерен подробно изучить вердикт врачей, но сторона защиты не собирается оспаривать результаты экспертизы.

Обследование Писториуса началось в мае. На его проведении настаивал прокурор, поскольку в ходе процесса свидетель защиты, врач-психиатр заявила, что спортсмен страдает тревожным неврозом и это могло повлиять на его состояние в ночь убийства.

Прокурор принял решение получить официальное заключение о состоянии Писториуса сейчас, чтобы исключить возможность апелляции на основании психического расстройства в будущем.

Суд над Писториусом
начался в Претории в марте текущего года. Прокуратура настаивает на том, что спортсмен преднамеренно убил свою подругу Реву Стенкамп.

По словам прокурора Джерри Нела, Писториус произвел четыре выстрела в Стинкамп из пистолета. Три выстрела оказались смертельными. При этом ему пришлось надеть свои протезы и пройти около семи метров из спальни до ванной комнаты, где заперлась его подруга. Также установлено, что Писториус сломал дверь ванной и стащил Стинкамп вниз по ступеням.

В доме было найдено орудие убийства – пистолет калибра 9мм. Кроме того, соседи подтвердили, что раньше они слышали звуки ссоры в доме Писториуса.

Ранее полиция Претории сообщала, что в доме Писториуса также была найдена окровавленная бита для крикета, а в ходе судмедэкспертизы тела погибшей Стинкамп у нее был зафиксирован перелом костей черепа.

Спортсмен настаивает на своей невиновности и утверждает, что застрелил Стинкамп, приняв ее за грабителя, когда она неожиданно ночью пришла в его дом, чтобы сделать сюрприз на День святого Валентина.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter