Рус
Eng
Фигурант «болотного дела» Белоусов просит об УДО, чтобы вернуться в МГУ

Фигурант «болотного дела» Белоусов просит об УДО, чтобы вернуться в МГУ
Новость

30 июня 2014, 11:23
Фигурант «болотного дела» Белоусов просит об УДО, чтобы вернуться в МГУ

Защита фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади Ярослава Белоусова, который осужден на реальный срок заключения, попросила об условно-досрочном освобождении (УДО).

«Подали в Тверской суд ходатайство об УДО Ярослава Белоусова. Наша цель — чтобы успел на занятия в МГУ», — написал в своем микроблоге Agranovskiy его адвокат Дмитрий Аграновский.

Эту информацию подтвердил координатор движения «Росузник» Сергей Власов и адвокат Екатерина Горяйнова. Она также отметила, что рассматривается вариант подачи прошения о помиловании, пишет РБК.

Белоусов учится на факультете политологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Ранее он заявлял в суде, что посетил массовую акцию на Болотной «с научным интересом». Под стражей Белоусов находится уже два года - с июня 2012 года.

Как пояснил Аграновский в беседе с РИА Новости, занятия в университете начинаются с 1 сентября, и что Белоусова там «ждут и готовы принять».

Ранее апелляционная инстанция снизила Белоусову срок наказания с 2,5 лет до 2 лет и 3 месяцев заключения. На сегодняшний день в местах заключения ему остается провести чуть больше двух месяцев – на свободу он должен выйти 9 сентября.



Белоусов станет первым из фигурантов «болотного дела», кто попросит об УДО. Остальные осужденные по делу о массовых беспорядках собираются подавать прошения об УДО, как только прибудут в колонии.



Что касается еще шести фигурантов «болотного дела», которые в феврале получили реальные сроки, хотя они уже имеют право на досрочное освобождение (за исключением Сергея Кривова), но ходатайства в суды направят только тогда, когда окажутся в колонии. Взысканий и замечаний, препятствующих освобождению, ни у кого из осужденных, по словам адвокатов, нет.

«Мы сейчас готовим документы для УДО и направим их, как только узнаем, в какую колонию направлен Артем Савелов», – рассказал РБК адвокат Фарит Муртазин. И отметил, что в ближайшее время Савелов будет этапирован в исправительное учреждение. Что касается Степана Зимина, то он принял решение ехать на этап. Как пояснил адвокат заключенного Сергей Панченко, если подавать прошение в Москве, то нужно поступать в хозотряд в следственном изоляторе, а «он этого делать не хочет».

В отрядах хозяйственного обслуживания отбывают наказание пожелавшие остаться в СИЗО на правах бесплатного обслуживающего персонала. Аналогичную позицию, по словам адвоката Дмитрия Дубровина, занял и осужденный Денис Луцкевич.

Алексей Полихович и Андрей Барабанов пока окончательно не определились с местом, где будут подавать ходатайство об УДО. Но их адвокаты Алексей Мирошниченко и Светлана Сидоркина заявили, что, вероятно, прошения также будут направлены уже из колоний.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. В итоге пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Впоследствии фигуранты уголовного дела о беспорядках были частью осуждены на различные сроки. Некоторые были амнистированы, одного – Михаила Косенко - отправили на принудительное лечение в психбольницу. В начале июня городской суд Чехова удовлетворил ходатайство администрации психиатрической больницы о его переводе на амбулаторное лечение.

Фигурантами дела стали 29 человек. В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (4,5 года тюрьмы), Константин Лебедев (2,5 годам колонии общего режима) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение).

В феврале Замоскворецкий суд Москвы признал Сергея Кривова, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Алексея Полиховича, Дениса Луцкевича, Андрея Барабанова, Степана Зимина и Александру Наумову
виновными в участии в массовых беспорядках на Болотной площади и применении насилия к бойцам ОМОНа (ст.212 и 318 Уголовного кодекса). Все они, по версии обвинения, активно участвовали в драках с полицией.

Наумову приговорили к условному наказанию. Остальным семи фигурантам суд назначил сроки от двух с половиной до четырех лет. Спустя три месяца коллегия из трех судей Мосгорсуда признала этот приговор законным, но
снизила срок наказания Белоусову и Кривову на три месяца. Арестованный в октябре 2012г. кандидат физико-математических наук Кривов получил в итоге три года и девять месяцев колонии.

Дела в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова выделены в отдельное производство и рассматриваются в настоящее время коллегией из трех судей Мосгорсуда.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter