Рус
Eng
Власть немногих

Власть немногих
Новость

30 июня 2014, 00:00
Вузы, претендующие на место в мировых образовательных рейтингах, получат в общей сложности 45 млрд. рублей из бюджета. Кроме того, при каждом из этих 14 вузов будут созданы наблюдательные советы, которые смогут менять их руководство. Об этом в конце минувшей недели заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Од

В наблюдательные советы, сформированные при каждом из вузов, кроме чиновников войдут «авторитетные люди из академической и бизнес-среды – в основном выпускники этих вузов». Эти советы должны стать аналогом совета директоров в крупных компаниях, чтобы ответственность за развитие вуза ложилась не только на ректора.

Советы смогут предлагать свои кандидатуры на пост ректора, если такие изменения будут необходимы, уточнил г-н Ливанов (сейчас руководителей университетов за редким исключением назначает Минобрнауки). Кроме того, чиновники предложили наблюдательным советам самим определить объем дополнительных полномочий, который им необходим.

Проект «5топ100» начался год назад. Согласно указу президента, к 2020 году не менее пяти российских вузов должны войти в первую сотню мировых образовательных рейтингов – всемирный рейтинг университетов QS, рейтинг университетов мира Times и академический рейтинг университетов мира ARWU. Прошлым летом из 54 кандидатов было отобрано 15 вузов, среди которых Высшая школа экономики, МИФИ, Московский физико-технический институт (МФТИ), Московский институт стали и сплавов (МИСиС), Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Новосибирский государственный университет (НГУ). В ноябре вузы защитили свои «дорожные карты». Один из первоначальных участников проекта – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. Ульянова (ЛЭТИ) свою «дорожную карту» защитить не смог, поэтому финансирования он лишился.

В Минобрнауки дали рекомендации не только лучшим вузам, но и тем, чьи результаты были признаны неэффективными по результатам мониторинга вузов этого года. 171 филиалу запретили принимать новых студентов на непрофильные специальности, а в 60 из них набор приказано закрыть совсем. В пресс-службе министерства уточнили, что «техническим филиалам дана рекомендация о прекращении с этого года приема студентов на непрофильные направления и специальности – экономистов, юристов, менеджеров». Если министерское письмо не будет учтено уже в этом году, то с руководителями таких университетов будет проведена «работа вплоть до принятия мер дисциплинарного характера». Среди учреждений, которым приказано полностью прекратить набор абитуриентов, филиалы Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), Московского государственного строительного университета (МГСУ), Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Московской государственной юридической академии им. Кутафина, Российского государственного социального университета (РГСУ), Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС), Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter