Posted 29 июня 2011,, 20:00

Published 29 июня 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:15

Updated 8 марта, 06:15

Штучные люди

Штучные люди

29 июня 2011, 20:00
В России закончилась сдача ЕГЭ, и повеселившиеся на выпускных вечерах школьники уже делают нелегкий выбор – в какие вузы пойдут с результатами своих экзаменов. И если в целом ряде случаев круг возможных институтов и университетов понятен, то есть и такие специальности, для получения которых не так-то просто подобрать п

Несмотря на то, что профессия космонавт отметила в этом году полувековой юбилей, вузов, в которых бы готовили подобных работников, просто не существует. Космонавт – специалист штучный. На сегодняшний день в космосе побывали 110 наших соотечественников. Естественно, обучено было больше: по статистике, в космос слетал примерно каждый третий.

Готовят будущих покорителей Вселенной в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке под Москвой. До недавнего времени он принадлежал Министерству обороны, а с середины 2009 года «снял погоны» и перешел в ведение Роскосмоса. Но вчерашних школьников туда не возьмут. Чтобы пройти отбор в отряд космонавтов, нужно уже иметь высшее образование. Военное оно или гражданское – значения не имеет, а вот если вы его получили экстерном, то к отбору вас не допустят.

Кандидат наук – кандидат в космонавты

«Непременное условие для кандидатов в космонавты-испытатели – высшее инженерное образование и опыт работы в инженерной должности, не обязательно в ракетно-космической корпорации «Энергия», – рассказал «НИ» начальник отдела планирования координации и контроля подготовки Центра подготовки космонавтов Алексей Темеров. – Возможно любое предприятие авиационно-космической отрасли. Сегодня подход к набору в отряд космонавтов меняется. Раньше мы выбирали чаще из своих претендентов – это либо летчики ВВС, либо инженеры РКК «Энергия» – выпускники МВТУ имени Баумана, МАИ. Теперь мы расширяем этот круг и предлагаем провести предварительный отбор претендентов руководству ряда предприятий авиационно-космической отрасли».

Что касается врачей и научных работников то, по словам г-на Темерова, сегодня нет возможности запускать в космос космонавтов-исследователей, поэтому на данный момент их набор не проводится. Правда, один биолог – Сергей Рязанский – все же состоит сегодня в отряде. «В Академии наук существовало и сейчас существует негласное правило, согласно которому претендент должен быть кандидатом наук, – признался г-н Рязанский «НИ». – Когда я поступал в отряд космонавтов, защита диссертации была обязательным условием. Кроме того, ты должен был достичь определенного уровня как ученый, иметь печатные научные работы». Когда в 2005 году Сергей завершил общекосмическую подготовку и получил удостоверение космонавта-исследователя, его забрали с подготовки для защиты диссертации. В результате он стал кандидатом наук, но на целый год отстал от своей группы. Потом пришлось догонять.

Подойти по росту – непросто

Существует целый ряд медицинских требований к будущим космонавтам. Есть так называемое расписание болезней и межведомственные документы, которые регламентируют допустимые параметры и определяют, какие исследования необходимо проходить при поступлении в отряд. Сначала проводится первичное медицинское обследование: документы рассматривает врачебно-экспертная комиссия Центра подготовки космонавтов. При благоприятном исходе претендента приглашают на следующий (очный) этап медицинского отбора.

Сколько времени занимает прохождение медицинского отбора в отряд космонавтов и что он в себя включает, «НИ» поинтересовались у начальника медицинского управления Центра подготовки космонавтов Владимира Почуева. «Если человек не имеет отклонений в состоянии здоровья, мы можем уложиться за три недели, пройти все исследования, тесты, в том числе и нагрузочные, высокотехнологичные обследования, – поведал г-н Почуев «НИ». – Если обнаруживаются какие-либо отклонения, то даются лечебно-профилактические рекомендации, после выполнения которых кандидат поступает на повторное обследование». Бывает, что претенденты успевают подлечиться и успеть в набор, другим приходится ждать следующего. А вот отличий в требованиях для мужчин и женщин при прохождении медицинского отбора нет. «Для женщин добавляется только консультация врача-гинеколога», – добавляет наш собеседник.

Претенденты чаще всего «срезаются» на испытаниях, связанных с воздействием перегрузок. Перегрузки и в авиационном, и в космическом полетах являются наиболее интенсивным неблагоприятным фактором. И если у человека есть скрытые нарушения в сердечно-сосудистой системе, которые не выявляются в обычных условиях, при исследованиях на центрифуге (это стрессовое воздействие, требующее мобилизации всех сил организма) они выявляются.

Вообще же, требования к будущим космонавтам за последнее время немного смягчились. На заре пилотируемой космонавтики рост будущих покорителей Вселенной не мог превышать 170 см. Потом стали брать и тех, кто повыше. Когда в 1997 году Анатолий Иванишин (его рост 181 см) решил попытать счастья, оказалось, что он на несколько см выше стандарта и не умещается в ложементе (кресле космонавта). Правда, со временем стандарты поменялись, и в 2003 году Анатолий смог пройти через жесточайшее сито отбора и поступить в отряд.

Подавляющее большинство отечественных космонавтов – мужчины. За полвека пилотируемой космонавтики подготовку прошли 18 женщин, из них слетали всего три. Сегодня в российском отряде космонавтов лишь одна женщина – Елена Серова. Когда Елене представилась возможность пройти отбор в отряд космонавтов, она не раздумывала ни минуты. «Я не могла попытать счастья вместе с супругом (Марк Серов, муж Елены, был космонавтом 13-го набора. – «НИ»), так как на тот момент находилась в декретном отпуске, – делится Елена Серова с «НИ». – Я для себя решила, что сначала должна состояться как мать, то есть выполнить главное свое предназначение на Земле».

Градус – без полета

Наборы в отряд космонавтов проводятся не ежегодно, а раз в несколько лет – все зависит от потребностей пилотируемых космических программ. Решение о проведении отбора принимает Межведомственная комиссия по отбору космонавтов при Федеральном космическом агентстве (Роскосмос). Проводит же его Центр подготовки космонавтов. В прошлом году было отобрано семь человек, сейчас они проходят общекосмическую подготовку, в этом году набор уже объявлен. По словам Алексея Темерова, планируется отобрать всего пять человек.

«С каждым работают персонально, – продолжает Алексей Темеров. – Сначала рассматриваются представленные претендентом документы, характеризующие его и результаты пройденных им медицинских обследований. Далее с ним проводит беседу отборочная комиссия. Затем разрабатывается план проведения мероприятий отбора, причем последовательность этих мероприятий для каждого определяется индивидуально».

Огромное внимание уделяется психологии. Как правило, космический полет осуществляется через 6–13 лет после отбора. За это время не только совершенствуется космическая техника, но и меняется сам человек. Поэтому кандидаты в космонавты должны уметь быстро перестраиваться, обладать высокой психической устойчивостью и хорошей психологической совместимостью. Для работы с соискателями используется система психологических тестов, которая позволяет оценить быстроту отдельных реакций и особенности психики.

Препятствием на пути к звездам могут стать вредные привычки и другие темные пятна в вашей биографии. Разного рода правонарушения, членство в запрещенных организациях, злоупотребление алкоголем или наркотиками – и дорога в космос вам «заказана». Основаниями для отклонения кандидатуры могут стать даже «проявления нечестности, непорядочности, ложные заявления, обвинения или обман». Но при этом учитываются «характер и степень серьезности проступков, срок, прошедший с момента проступка, условия, сопутствующие проступкам».

Подведем итог: кого берут в космонавты? Тех, кто нужен на данном этапе пилотируемой космонавтике. Если нарисовать некий усредненный образ, то это человек 25–35 лет с высшим образованием, отличным здоровьем, умеющий учиться и быстро приобретать новые навыки. Впрочем, космонавтика не сводится только к полетам на орбиту: можно стать инженером, который создает космические корабли, специалистом, управляющим полетами, программистом, рассчитывающим маршруты. А для этого нужно закончить профильный вуз.

"