Рус
Eng

Знай наших

Знай наших
Новость

30 июня 2009, 00:00
Как сенсация прозвучало сообщение из Женевы. Речь о переговорах официального представителя Московской патриархии с руководством Европейской организации ядерных исследований (CERN) о возможности открытия при CERN Русского центра. Наиболее смелые комментаторы предполагают, что на этот центр возложена миссия защиты челове

Европейская организация ядерных исследований объявила о завершении ремонтных работ на Большом адронном коллайдере, остановленном из-за аварии в сентябре 2008 года. Представители организации отметили, что в секторе 3-4 пришлось спаять заново все электрические соединения. Сейчас идет откачка воздуха из сектора, чтобы проверить качество герметизации.

Большой адронный коллайдер – самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц. В его создании приняли участие физики из 80 стран, включая Россию. Сооружение представляет собой 27-километровый туннель на границе Швейцарии и Франции, замкнутый в кольцо. Оборудование позволяет разгонять в нем пучки протонов практически до скорости света. Ожидается, что перезапуск коллайдера осуществит актер Том Хэнкс, ранее посетивший CERN и ознакомившийся с устройством коллайдера в рамках промо-акции фильма «Ангелы и Демоны».

Вообще коллайдер стал изобретением, привлекающим небывало высокий интерес людей, весьма далеких от физики. В канун прошлогоднего пробного запуска в православной среде стали распространяться слухи, что включение «адской машины» повлечет за собой ни много ни мало Конец Света. Опровергнуть эти домыслы попытался секретарь Московской патриархии по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк (Головков). «К Апокалипсису приводит только грех (искажение природы, человеческая агрессия), а не изобретение ученых, – разъяснил он. – Исследования, связанные с коллайдером, наоборот, дадут нам новые знания, приведут к новым свершениям в науке».

Примерно такой же точки зрения придерживается один из творцов коллайдера Андрей Остапчук, физик-ядерщик, профессор Аахенского университета и настоятель прихода во имя святого великомученика Пантелеимона в Кельне (Русская зарубежная церковь). Разумеется, говорит он, CERN в своих исследованиях ставит много вопросов метафизического характера, но придавать работе физиков какой-то зловещий смысл смешно.

На прошлой неделе, как раз накануне завершения ремонтных работ, в стометровую шахту одного из ускорителей спустился для ознакомления с подготовкой эксперимента и.о. представителя РПЦ при Европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин. Экскурсия для него была проведена после успешных переговоров с советником генерального директора CERN по связям с Россией, СНГ и Восточной Европой Тадеушем Куртыкой. Было достигнуто соглашение об открытии при CERN Русского центра, который не только сможет удовлетворять потребности российских ученых и членов их семей, но станет площадкой для межкультурного диалога.

В беседе с «НИ» отец Антоний развеял предположения о том, что Русский центр под боком у коллайдера – проект Московской патриархии. «В данном случае, – рассказал нам протоиерей, – я выступал в качестве представителя фонда «Русский мир», имеющего подобные площадки в десятках стран. Открытие Русского центра в CERN – пожелание почти тысячи россиян, которые постоянно работают в Женеве: им просто нужно где-то общаться. Вообще физики довольно секулярный народ, к тому же появление любой непрофильной структуры на территории CERN может произойти исключительно в формате клуба по интересам. Поэтому на моей встрече с сотрудниками было принято решение об учреждении Русского клуба». Что же касается совершения богослужений в Русском центре, то отец Антоний Ильин считает разговоры об этом преждевременными. Все будет зависеть от пожеланий физиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter