Рус
Eng

Россиянина Егора Дудникова арестовали за озвучивание роликов белорусской оппозиции

Россиянина Егора Дудникова арестовали за озвучивание роликов белорусской оппозиции
Россиянина Егора Дудникова арестовали за озвучивание роликов белорусской оппозиции
30 мая, 15:32ОбществоФото: Егор Дудников / vk.com
Новость о задержании, а потом аресте в Минске 23-летней россиянки Софии Сапеги, летевшей вместе с белорусским оппозиционером Романом Протасевичем на борту лайнера Ryanair, вызвала большой резонанс. Но недавно стало известно, что в Минске был арестован еще один юный россиянин.

Речь идет о 20-летнем гражданине России Егоре Дудникове, который приехал к своей девушке в Минск. КГБ Беларуси задержало его еще 5 мая и обвинило в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. При этом его родители говорят, что он не участвовал в белорусских акциях протеста, а занимался озвучиванием мультфильмов.

Как сообщил адвокат Егора Дудникова Антон Гашинский, его подзащитный сейчас находится в СИЗО белорусского КГБ. Уголовное дело на него завели лишь из-за того, что он озвучивал ролики для белорусской оппозиции, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

По словам матери Егора Дудникова, он переехал в Минск к своей девушке еще год назад. Там он снимал квартиру и "зарабатывал на жизнь на разных работах". Устроиться по специальности, поваром, не получилось. В итоге молодой человек подрабатывал то грузчиком, то редактором, но в итоге начал озвучивать мультфильмы, игры и рекламные ролики благодаря своему красивому голосу.

В съемной квартире, где жил Егор Дудников, прошел обыск, но зачем-то изъяли только микрофон. Адвокат же даже не знает, о каких именно роликах идет речь - за время работы в этом деле с 14 мая его так и не пропустили на встречу к подзащитному. Адвокату сообщили, что Егор Дудников дал признательные показания, и опасается, что это могло произойти под давлением. "Это то же самое, что посадить в тюрьму таксиста за то, что он подвез оппозиционера. Он чисто технический работник", - отметил Антон Гашинский. Россиянину грозит до трех лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter