Рус
Eng

Алексей Дьяченко рассказал, почему Евгений Примаков не стал преемником Бориса Ельцина

Алексей Дьяченко рассказал, почему Евгений Примаков не стал преемником Бориса Ельцина
Алексей Дьяченко рассказал, почему Евгений Примаков не стал преемником Бориса Ельцина
30 мая, 21:52ОбществоФото: РИА "Новости"
Бывший зять первого президента России Бориса Ельцина Алексей Дьяченко в своей книге "От Ельцина до Путина. И обратно" написал, что бывший премьер-министр Евгений Примаков "вполне мог" стать преемником Бориса Ельцина и новым президентом России, но этому помешали его личные качества и некоторые принятые решения.

"Примаков приехал на дачу Ельцина. От чая отказался, - цитирует фрагмент книги Алексея Дьяченко сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Очень скромно сидел в углу стола. Ждал. Приехал заранее, чтобы не опоздать. Предложения стать премьером от разных представителей администрации президента он уже отверг. Видимо, ждал главного разговора. Точно в назначенное время Ельцин и Примаков уединились в кабинете. Из кабинета он уже вышел кандидатом в премьер-министры. Но Думу он прошёл блестяще. Там у него была поддержка".

Далее Алексей Дьяченко пишет, что он хорошо относился к Евгению Примакову. "И по сей день хорошо отношусь. Считаю его сильным руководителем, настоящим государственником. Он умел аргументировать и отстаивать свою позицию". Однако, Евгений Примаков не переносил критики в свой адрес, жалуясь что даже некомплиментарные публикация в СМИ "били ему прямо в сердце". Также он настаивал на ряде своих решений без учета позиции администрации президента, что раздражало ее тогдашнего главу Александра Волошина. И все это доходило до Бориса Ельцина, который тоже не любил, когда на него давили. "А Примаков, похоже, стал давить".

Однажды Евгений Примаков позвонил Борису Ельцину поздно и поднял с постели, требуя сместить с должности главу Внешэкономбанка Андрея Костина. "Ельцин, пока шел к телефону, подумал, что стряслось что-то страшное. А тут… Костин. Не землетрясение, не война, не наводнение". В итоге и Андрей Костин остался на своем месте и Борис Ельцин остался раздражен. Еще одной ошибкой стало участие Евгения Примакова в деле "Аэрофлота", когда расследовалось хищение средств компании, и одним из обвиняемых проходил Борис Березовский. В истории с хищениями фигурировало также имя другого зятя Бориса Ельцина, Валерия Окулова, который написал заявление в прокуратуру на акционеров авиакомпании, а в итоге дело "Аэрофлота" стало "насквозь политическим и шумным". Евгений Примаков же не взвесил все политические последствия, что дело переросло в удар по Кремлю и правительству. Алексей Дьяченко предположил, что основную роль сыграла "колоссальная, выходившая далеко за пределы разумного ненависть Примакова к Березовскому"

Наконец, шансы тогдашнего премьер-министра стать президентом уменьшало и то, что Борис Ельцин хотел сделать своим преемником человека молодого, "не несущего груз прошлых ошибок, обязательств и обид", который бы все "начал с чистого листа".

Алексей Дьяченко не смог обойти и знаменитый "разворот над Атлантикой", когда весной 1999 года самолет с Евгением Примаковым на борту уже пролетел полпути до США. Но в полете над Атлантическим океаном стало известно, что блок НАТО начал бомбардировки Югославии. После этого борт с Евгением Примаковым развернулся и полетел обратно в Москву. Считается, что премьер-министр сам принял такое решение, но Алексей Дьяченко утверждает, что это произошло по прямому личному указанию Бориса Ельцина - "без ведома первого лица такие вещи не делаются. Тем более многоопытный Примаков никогда бы не решился на такой шаг без ведома своего руководителя. Сфера международных отношений, тем более отношения с США - это исключительно президентская сфера.

Алексей Дьяченко (настоящее имя Леонид) был мужем младшей дочери Бориса Ельцина, Татьяны, в 1987-2001 годах, они оба работали в конструкторском бюро "Салют". Позже Татьяна вышла замуж за бывшего руководителя администрации президента Валентина Юмашева, а Алексей Дьяченко перешел работать в предпринимательскую сферу. В частности, он был исполнительным директором компании Urals Energy, а в 2014 году возглавил эту компанию, - отмечает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter