Рус
Eng
В России создали вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос

В России создали вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос

30 мая , 15:40ОбществоPhoto: inc-news.ru
В новосибирский центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора разработали вакцину против нового коронавируса, которую можно закапать в нос. В настоящее время уже запущено ее полномасштабное доклиническое исследование.

Об этом сообщил генеральный директор "Вектора" Ринат Максютов в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Вакцина" на телеканале "Россия-1".

"Вакцины отличаются не только по своему функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации. Так, один из наших препаратов, он не идет по классической схеме введения внутримышечного, а схема введения интерназальная, то есть, фактически, он просто закапывается в нос. Запущено полномасштабное доклиническое исследование данных препаратов как в части эффективности, так и безвредности", - цитирует ТАСС директора центра.

По его словам, вакцина уже была испытана на животных и они хорошо перенесли тест.

"При введении вакцины никаких подъемов температуры не было, и никаких нежелательных реакций мы также не наблюдали. Они все очень хорошо перенесли введение наших вакцинных препаратов", - рассказал Ринат Максютов.

Клинические исследования вакцины планируется начать в конце июня и завершить в середине сентября. За семь дней до начала клинических исследований будут сформированы группы добровольцев, готовые к испытанию вакцины на себе.

Как сообщал гендиректор «Вектора» ранее, в центре на подходе к этапу клинических испытаний готовы шесть вариантов вакцины от коронавируса. Пока же ученые планируют получить результаты испытаний на животных и дождаться разрешение на переход к новому этапу от Минздрава.

Всего же, как рассказала ранее вице-премьер Татьяна Голикова, в России ведется разработка 47 вакцин от коронавируса.

Как сообщала ранее телекомпания CNN со ссылкой на информацию ВОЗ, в США на сегодняшний день на людях тестируют уже 10 разных вакцин, которые могут оказаться действенными в подавлении коронавирусной инфекции. Разработкой препаратов от коронавируса в Соединенных Штатах активно заняты, в частности, компании Johnson & Johnson, Moderna, а также Оксфордский университет, у которого, как отмечалось ранее газетой The New York Times, есть хорошие перспективы и большие шансы в создании эффективного препарата для борьбы с коронавирусом.

Три дня назад ведущий в Соединенных Штатах инфекционист Энтони Фаучи заявил, что вакцина против COVID-19 может быть разработана и быть готовой к применению уже к концу 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter