Рус
Eng

Шамана Габышева врачи признали опасным для окружающих

Шамана Габышева врачи признали опасным для окружающих
Шамана Габышева врачи признали опасным для окружающих
30 мая 2020, 19:26ОбществоФото: expert.ru
Врачебная комиссия психоневрологического диспансера в Якутске, куда ранее был принудительно помещен Александр Габышев, называющий себя шаманом, признала его опасным для себя самого и окружающих.

Об этом сообщает издание Znak.com со ссылкой на «МБХ медиа», с которым связался представляющий интересы Габышева координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

«Со слов главного врача диспансера О. А. Припузова, в понедельник, 1 июня, спустя почти три недели с момента помещения Габышева в стационар, диспансер обратится с иском в суд о его недобровольной госпитализации, хотя для подачи иска Кодекс административного производства РФ отводит 48 часов, которые истекли 14 мая. Эту информацию подтверждает и сам Александр Габышев, с которым сегодня, 30 мая, нам удалось связаться», — сообщил Прянишников.

Двумя днями ранее защита якутского шамана Александра Габышева подала иск в Якутский городской суд о признании незаконной госпитализацию своего подзащитного в психоневрологический диспансер, куда он был помещен 12 мая.

Как сообщалось в тот день, Габышева, получившего всемирную известность после прошлогоднего пешего похода на Москву для изгнания "темных сил из Кремля", принудительно отправили в психбольницу. При задержании дом опального шамана штурмовали не менее 20 бойцов ОМОН, которые не предъявили никаких документов. С чем было связано его задержание, до сих пор до конца неизвестно.

Год назад шаман начал свой резонансный пеший поход на Москву, чтобы восстановить справедливость в стране. Дойти ему удалось только до границы Бурятии с Иркутской областью, где он был задержан и отправлен в Якутск. Психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. Также в отношении шамана возбудили дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Позже он был отпущен под подписку о невыезде. В декабре прошлого года Александр Габышев со своими сторонниками начал второй поход на столицу, но был остановлен сразу при выходе на трассу неподалеку от Якутска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter