Modified 7 марта, 15:48

Updated 7 марта, 15:48

Накопительная пенсия: смерть ей к лицу...

30 мая 2019, 07:31
В текущем году бюджет Пенсионного фонда по-прежнему дефицитный. Несмотря на это, планируется очередное изменение пенсионного законодательства. В этой связи многих волнует вопрос: как получить накопительную часть пенсии или хотя бы сохранить её.
Сюжет
Пенсии

Ирина Мишина

Сделать это непросто: государством введены ограничения на отчисления работодателей в накопительную долю будущих пенсий "с целью стабилизации бюджета Пенсионного фонда РФ". Эти ограничения законодательно продлены до 2020 года согласно ФЗ №413. Вообще, накопительная часть пенсии и ее получение у нас в стране – загадка, которую способен решить не всякий экономист.

Все началось с истории моей знакомой, которая всю свою жизнь отработала на телевидении на руководящих должностях, имея «белую» зарплату. Когда вышла на пенсию, неожиданно попала в сложную ситуацию, понадобились деньги. Отсидев день в очереди регионального Пенсионного фонда, женщина с удивлением узнала, что десятилетия высокооплачиваемой работы принесли ей накопительную часть пенсии в сумме… 4-х тысяч рублей.

Эта история произошла несколько лет назад. После этого Пенсионный фонд несколько раз менял свои подходы к получателям накопительной части пенсии. Я решила разобраться в этой хитрой схеме.

Секретарь районного Управления перерасчета и социальных выплат и пенсий ЗАО Москвы Наталья Попова откровенно ответила: «Я не знаю, как сейчас получить накопительную часть пенсии. Это как-то специально рассчитывают, но я не в курсе".

Сотрудник Пенсионного фонда Яна Добромыслова предоставила следующую информацию: «Для получения накопительной части пенсии необходимо подать заявление. Перечисление производится в соответствии с 360-ФЗ . Накопительную часть пенсии могут получить женщины с 1957 по 1966 год рождения, а также мужчины с 1953 по 1966 год рождения, если они работали в 2002, 2003, 2004 годах». Почему именно эти годы столь важны для получения накопительной части пенсии, в Пенсионном фонде никто не объяснил.

Вскоре на той же «горячей линии» Пенсионного фонда я услышала альтернативное мнение: «Какая накопительная часть? 2014 году вклады в Пенсионный фонд заморозили на неопределенное время».

Каждый день «горячая линия» Пенсионного фонда России выдавала новые сведения. Вот еще одно мнение, оператора «горячей линии» ПФР: «Только после того, как застрахованные лица достигают пенсионного возраста или становятся получателями пенсий по инвалидности или по потере кормильца, либо получателями социального обеспечения по старости, они приобретают право обратиться в Пенсионный фонд за выплатой своих накоплений. Сделать это можно в любое время. Заявление рассматривается в течение одного месяца. После проверки всех документов Пенсионный фонд выносит решение. В случае отказа в данной выплате страховщик обязан в течение пяти дней со дня принятия решения известить об этом заявителя и вернуть ему все документы».

Но, простите, как все это согласуется с 360-ФЗ «О порядке начисления средств…»? Ведь в отличие от страховой части пенсии доля накопительная персонифицирована и каждый гражданин вправе использовать накопленные сбережения в дополнение к получаемой пенсии. По закону. А как на самом деле?

Я попробовала последовать схеме, предложенной мне на «горячей линии» ПФР. Но в региональном отделении мне сказали, что накопительную часть пенсии мне уже, якобы, выплачивают… Как и куда идут отчисления, которые я, например, уже лет 6 плачу в ПФР как индивидуальный предприниматель, причём сумма эта приближается к 30 тысячам ежегодно? Куда уходят эти деньги? И почему моя пенсия при этом едва превышает 10 тысяч рублей, хотя трудовой стаж более 30-и лет?!

Недавно источники в ПФР сообщили о нововведении. Согласно последним данным, накопленную за годы работы накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде собираются делить на «месяцы дожития». Теперь это будут 258 месяцев, а не 236 месяцев дожития, провозглашенные в 2016 году. Расчет прост: пенсионер умрёт, так и не получив полностью свои "накопления".

«В Пенсионном фонде сидят новаторы, работа которых заключается в том, чтобы на законных основаниях кинуть как можно больше своих клиентов, и они придумывают все новые и новые векторы обмана доверчивых граждан. В соответствии с этим подходом получателям накопительной части пенсии ежегодно будут «продлевать» жизнь на шесть месяцев. Минтруд подготовил и представил на обсуждение законопроект, в соответствии с которым первый геронтологический прорыв намечается осуществить с 1 января 2020 года, и далее — регулярно и без остановок. Соответственно, накопления на старость — а это фиксированная сумма — будут размазываться более тонким слоем на большее количество месяцев, что уменьшит размер ежемесячной выплаты», - пишет в ЖЖ пользователь @trueadviser.

То есть тот факт, что продолжительность жизни россиян неуклонно увеличивается – все это не случайно. Продолжительность нашей жизни решили увеличить, чтобы сократить ежемесячную доплату из накопительной части пенсии.

При этом никого не волнует, что пенсионные накопление постоянно обесцениваются. Дело в том, что они не индексируются, на них никак не сказывается растущая инфляция. Поэтому своему владельцу они не приносят ровным счетом никакого дохода. Обесцениваются пенсионные накопления и относительно иных валют.

«Фактически если человек положит накопительную часть пенсии в Сбербанк, то он получит гораздо большую доходность, нежели эти деньги будут лежать в Пенсионном фонде, в котором зачастую доходность отрицательная. Поэтому абсолютно нет смысла спонсировать Пенсионный фонд взносами на накопительную часть пенсии, которую в будущем власти хотят реанимировать в добровольно-принудительном порядке», - считает @ trueadviser.

Что же происходит сейчас с накопительной частью российских пенсий? «НИ» долго пытались узнать это у официальных сотрудников Пенсионного фонда, у аудиторов и бухгалтеров, у профессоров экономики. Но никто не смог дать четкий ответ.

Тем не менее, вопрос, как получить накопительную часть пенсии и сохранить ее, волнует многих. Ограничения на отчисления работодателей в накопительную долю будущих пенсий законодательно продлены до 2020 года согласно 413-ФЗ . Накопление средств на будущую пенсию, порядок их использования регулируют №424-ФЗ «О накопительной пенсии» и №360-ФЗ «О порядке начисления средств…». В отличие от страховой части пенсии доля накопительная персонифицирована и может инвестироваться с выгодой для владельца персонального счёта. Каждый гражданин вправе использовать накопленные сбережения в дополнение к получаемой пенсии. Но де-факто получить ее невозможно!

Мы попросили прокомментировать все нововведения с накопительной частью пенсионных денег финансового эксперта Светлану Перемыслову. И вот что она ответила:

«Накопительная часть трудовой пенсии формируется за счёт обязательных взносов, которые выплачивает работодатель. Это 6% в месяц. Но на эти 6% с 2014 года был наложен мораторий. До 2014 года эти 6% поступали. Эти деньги не только отражались на пенсионном счёте каждого застрахованного лица, у которого формируется накопительная пенсия, но и в обязательном порядке подлежали инвестированию. На эти средства покупались ценные бумаги в целях получения дополнительного дохода в пользу будущего пенсионера. Эти взносы и доход формируют средства пенсионных накоплений, когда человек работает. Сейчас у нас 2019 год, когда взносов нет, зато есть доход»

И вот тут у меня первый вопрос. Что это за доход? Сколько он составляет? И где те самые ценные бумаги, которые якобы в моих интересах приобретал работодатель?

НИ: Как именно сейчас рассчитывают сейчас процент накопительной части пенсии?

Светлана Перемыслова: «Есть алгоритм, установленный законом. Если за счёт средств пенсионных накоплений условный рассчитанный размер назначенной накопительной пенсии будет составлять 5 и менее процентов от совокупной пенсии человека, то тогда ему будет назначена единовременная выплата этих денежных средств. Например: у человека на накопительном счёте лежит 100 000 рублей. Эта сумма делится на так называемый срок дожития. Это количество лет, которые предполагается, что человек проживёт после достижения пенсионного возраста. Этот срок дожития ежегодно устанавливается постановлением правительства (или Министерства труда). И для государственного, и для негосударственных пенсионных фондов он абсолютно одинаковый. Накопленную сумму делят на установленный срок дожития и получают условный расчётный размер накопительной пожизненной пенсии. На 2019 год это 252 месяца. В конце каждого года устанавливается срок дожития на следующий год. По некоторым данным, он будет в ближайшее время увеличиваться. Если страховая пенсия составляет, к примеру, 12 000 рублей в месяц, то 396 рублей накопительной части меньше 5% страховой пенсии. Соответственно, человек получает свои 100 000 единовременной выплатой".

НИ: Но ведь продолжительность жизни в России не растёт так стремительно – по полгода каждый год. Почему так сильно ежегодно увеличивается срок дожития?

Светлана Перемыслова: "Продолжительность жизни определяется по данным Росстата. У нас срок дожития единый и для мужчин, и для женщин. Женщина может получить накопительную пенсию в 55 лет, средняя продолжительность жизни – 75 лет. Мужчины оформляют накопительную пенсию в 60 – продолжительность жизни до 72 лет".

НИ: Что означает мораторий на накопительную часть пенсии? Это означает, что люди не получают накопительную часть или работодатель не отчисляет средства?

Светлана Перемыслова: "Заморожены взносы на накопительную часть пенсии. Сейчас всё, что платит работодатель, идёт на страховую пенсию. А выплаты – это то, что уже накопилось в Пенсионном фонде на счёте каждого работника плюс доход от инвестиций фонда. С момента, когда был наложен мораторий, у работника просто не накапливаются новые средства, но продолжают поступать проценты от дохода".

Так или иначе, пенсионные накопления в большинстве случаев остаются для их законных обладателей таинственной формулой, разобраться в которой может далеко не всякий экономист. Скрыть деньги, которые по закону должны принадлежать человеку, можно разными способами. Но сам факт этого сокрытия очень уж похож на какое-то напёрсточничество.

"