Рус
Eng
Минздрав подсчитает, сколько алкоголя россияне пьют в отпуске

Минздрав подсчитает, сколько алкоголя россияне пьют в отпуске

30 мая 2019, 09:13ОбществоPhoto: MEN's LIFE
Министерство вместе с Росстатом намерено утвердить новую "Методику оценки потребления алкоголя в Российской Федерации на душу населения. Теперь в общем объеме потребленного алкоголя будет учитываться не только общий объем проданного спиртного на всех жителей страны старше 15 лет, но и дополнительные факторы.

Так, предложено учитывать объемы "незарегистрированного потребления крепкой алкогольной продукции" (нелегального спиртного, самогона и непищевых жидкостей), а также "туристского потребления алкоголя", сообщает "Рен ТВ".

Также планируется учитывать тот факт, что часть реализуемого в России спиртного выпивается иностранными гражданами. Учет употребления нелегального алкоголя вычислят на основе показателей смертности от отравлений спиртным и заболеваемости алкогольными психозами.

Новая методика может увеличить официальный показатель потребления алкоголя примерно на 29% — до 12,5 л спирта на человека в год.

Согласно проекту "Формирование здорового образа жизни", предполагается сокращение данного показателя до 8 л на человека в год в пересчете на спирт.

По данным Минздрава, в прошлом году показатель составлял 9,7 л, в 2017-м — 10,3 л, свидетельствуют данные Минздрава.

Ранее в министерстве здравоохранения выступили за запрет на спиртное крепостью выше 16,5% лицам до 21 года. Публичное обсуждение инициативы продлится до 17 июня текущего года.

Согласно действующему законодательству, 16,5% – пороговое значение крепости вина. Как напомнили в Минздраве, употребление крепких алкогольных напитков значительно больше повышает риск смерти, чем слабоалкогольных, сообщает RNS. Как считают в Минпромторге, предложение Минздрава запретить продажу крепкого алкоголя россиянам младше 21 года может привести к росту потребления нелегальной продукции и суррогатов.

Ожидается, что закон в случае его принятия вступит в силу с начала 2020 года. Документ разработан в рамках федерального проекта по укреплению общественного здоровья россиян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter