Рус
Eng
Фирму, связанную с поместьем Медведева,обвинили в нарушении закона об охоте

Фирму, связанную с поместьем Медведева,обвинили в нарушении закона об охоте

30 мая 2017, 09:21Общество
Диктора фирмы «Орион», связанной с фондом «Дар» однокурсника премьера РФ Дмитрия Медведева, привлекли к административной ответственности за нарушение федерального законодательства. Напомним, что «Орион» арендует кедровую рощу рядом с «дачей» Медведева за 39 рублей в год.

Как сообщает РБК, ​Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура привлекла ООО «Орион» к административной ответственности за нарушение федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».

В ответе Волжского межрегионального природоохранного прокурора Вениамина Селифанова депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину говорится, что охотохозяйственная деятельность фирмы ведется в отсутствие внутрихозяйственного охотоустройства.

Ведомство постановило привлечь фирму «Орион» к ответственности за «нарушение правил пользования объектами животного мира» (ч. 3 ст. 8.37 КоАП). Весной директору приволжского филиала данной компании было внесено представление, по результатам которого фирма заключила договор на разработку требуемых документов.

Как уточняет РБК, «Орион» некогда управляла фондом некоммерческих проектов «Дар», который возглавляет Илья Елисеев, однокурсник Дмитрия Медведева и фигурант расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о «тайной недвижимости» премьер-министра.​​

Депутат КПРФ Валерий Рашкин ранее написал запрос в прокуратуру по мотивам февральского расследования «Собеседника», в котором сообщалось, что в 2010 году и.о. губернатора Ивановской области Павел Коньков снял статус памятника природы с плесского леса, в который входят гора Левитана и его березовая роща, территория домов отдыха «Плес» и «Порошино», кедровая роща XIX века. Напомним, что «Орион» арендует участок заповедного леса размером в 40 га, за плату в 39,3 рубля в год. Срок аренды составляет 49 лет, сдан он был по итогам аукциона, в котором фирма была единственным участником. Об этом писал «Собеседник» со ссылкой на письмо зампредседателя ивановского правительства Сергея Зобнина.

Также пресс-секретарь чиновника сообщил РБК, что «на точно таких же условиях» заключены хозяйственные соглашения с еще 21 ивановским охотохозяйством.

Напомним, что в 2016 году Ивановский областной суд отменил указ и.о. губернатора, и лес близ города Плес снова стал памятником природы. Однако там продолжает вестись охота и вырубка деревьев, сообщал «Собеседнику» эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии Сергей Касьянов.

Кроме того, в конце мая «Собеседник» получил досудебные претензии от «связанных с Медведевым» фондов. Источник, связанный с одним из этих фондов, сообщал, что среди претензий к журналистам были в том числе и формулировки «Собеседника» насчет законности и обоснованности размера арендной ставки для охотничьего хозяйства «Ориона», а также утверждения издания о незаконных вырубках в угодьях.

При этом уточняется, что «Орион» ведет охотохозяйство по соглашению с департаментом природных ресурсов области, заключенному в январе 2012 года. Об этом РБК рассказал представитель фирмы. Также он объяснил претензии прокуроров тем, что до 2016 компания не подготовила документы по охотоустройству. Фирма признала свою ошибку, причина которой серьезные законодательные изменения в охотохозяйственной сфере, из-за чего все ведущие отраслевые институты в прошлом году были загружены заказами на разработку документов.​​

«Только в марте этого года мы смогли заключить соответствующий договор. Учитывая сложность и масштаб этих работ, они будут выполнены к марту 2018 года. Любой предприниматель склонен находить оправдания своим нарушениям, но мы в данном случае не видим в этом смысла. Факт нарушения мы, безусловно, признаем и предпринимаем активные действия по его устранению», — рассказал РБК представитель «Ориона».

Он также подчеркнул, что «Орион» доказал отсутствие ущерба флоре и фауне охотохозяйства из-за проблем с документами. В результате в отношении фирмы вынесено только административное наказание в виде предупреждения без штрафа. Затраты на разработку внутрихозяйственного охотоустройства в «Орионе» оценили в 125 тыс. руб.

Кроме того, в ответе прокурора депутату Рашкину указывается, что ведомство не установило фактов незаконной вырубки леса на особо охраняемой природной территории. Одновременно с этим, прокуроры направили административный иск департаменту природных ресурсов Ивановской области с требованием поставить на государственный кадастровый учет границы памятника природы.

В марте Фрунзенский районный суд Иваново удовлетворил иск, добровольный срок исполнения решения истекает в апреле 2019 года. В департаменте природных ресурсов и экологии создан план, в рамках которого будут определены границы ООПТ. Об этом рассказал РБК первый замначальника департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Дмитрий Горелов. По его словам, работы по комплексному экологическому обследованию памятника природы «Территория дома отдыха «Плес» и тубсанатория «Плес» уже ведутся. Затем власти займутся работой над «кедровой рощей посадки 1883 года». После проведения работ границы памятника природы будут определены, а статус арендатора лесного участка «Орион» изменен не будет.

Для установки границ памятников природы необходимо провести научно-исследовательские работы по комплексному экологическому обследованию и выполнить государственную экологическую экспертизу материалов обследования, объяснил чиновник. Также власти утвердят паспорта памятников природы и внесут сведения об особо охраняемых природных территориях в ЕГРН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter