Рус
Eng

Офицера из Польши приговорили к шести годам за шпионаж в пользу России

Офицера из Польши приговорили к шести годам за шпионаж в пользу России
Новость

30 мая 2016, 20:57
Офицера из Польши приговорили к шести годам за шпионаж в пользу России

Польский подполковник Збигнев Ю. приговорен к 6 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу России. Приговор вынес окружной военный суд в Варшаве.

«Военный суд в Варшаве приговорил офицера польской армии подполковника Збигнева Ю. к 6 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России», — сказал представитель суда Томаш Краевский, передает РИА Новости со ссылкой на интернет-портал Onet.pl.

Уточняется, что приговор был вынесен еще 26 апреля, однако он не был озвучен, так как обвиняемый признался в содеянном и «добровольно поддался наказанию».

Также отмечается, что подсудимого на 5 лет лишили гражданских прав и изъяли почти 17 тысяч злотых и телефон, которые он якобы получил за предоставление информации.

Напомним, что в 2014 году в Польше по подозрению в шпионаже в пользу России были задержаны полковник, служивший в министерстве национальной обороны (MON), и адвокат с двойным (российским и польским) гражданством. Офицер занимался военными компьютерными системами и обладал обширными знаниями и опытом. Тем не менее он не имел допуска к ключевым для армии секретным сведениям, однако занимался вопросами закупки и доставки компьютерного оборудования, способного защитить компьютерные сети от кибератак. 

Кроме того, в 2015 году в Чернигове суд приговорил россиянина к девяти годам заключения за шпионаж в пользу России. В прокуратуре заявили, что осужденный собирал информацию о разработке оружия, товаров военного назначения, а также компромат на милиционеров и чиновников. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter