Рус
Eng

Уголовное дело о погоне на Gelandewagen опять закрыли

Уголовное дело о погоне на Gelandewagen опять закрыли
Новость

30 мая 2016, 14:47
Уголовное дело о погоне на Gelandewagen опять закрыли

Прокуратура Москвы не усматривает в действиях молодых людей, устроивших 22 мая гонки на внедорожнике Merсedes Gelandewagen, признаков хулиганства. Однако прокуратура настаивает на привлечении их к ответственности за оскорбление представителей власти.

«Сегодня прокуратура Москвы в порядке надзора отменила постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное Управлением организации дознания ГУ МВД России по Москве по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство) в связи с так называемыми гонками по столице группы молодых людей на автомобиле Mercedes Gelandewagen», - сообщили ТАСС в надзорном ведомстве. В то же время, прокуратура считает, что их действия подпадают под статью об оскорблении представителей власти. В связи с этим материалы проверки направлены в Главное следственное управление СК РФ по Москве.

Отсутствие в действиях нарушителей признаков хулиганства в ведомстве объясняют тем, что «уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». У участников гонки же не было ни оружия, ни соответствующих мотивов.

Напомним, в деле фигурировали четыре человека - Абдувахоб Маджидов, Руслан Шамсуаров, Мара Багдасарян и Виктор Узков, причем Шамсуаров является сыном вице-президента компании «Лукойл». Все они привлечены к административной ответственности за грубое нарушение правил дорожного движения и неповиновение работникам полиции. Максимальное наказание - 15 суток - получил Маджидов, который был за рулем «Гелендвагена».

Уголовное дело было возбуждено сразу после задержания участников гонки. О его закрытии первый раз стало известно в ходе суда по протоколам, составленным на участников гонки. Прокуратура столицы отчиталась, что признаков хулиганства в действиях молодых людей не нашла, и материалы дела отправили на дополнительную проверку. После этого снова было принято решение о возбуждении уголовного дела о хулиганстве. На сей раз оно было возбуждено не в отношении конкретного человека, а по факту происшествия.

Инцидент произошел 22 мая рано утром. Инспектор ГИБДД пояснял в суде, что мимо поста на Ленинском проспекте пронеслись два автомобиля без номерных знаков. Они не остановились по требованию дорожных полицейских. Вскоре сотрудники ГИБДД получили информацию, что машины развернулись и едут в обратном направлении - нарушителей попытались догнать. Их преследовали шесть экипажей ГИБДД, гонка длилась пять часов – с 6.00 до 11.00. Когда машины удалось загнать во двор, водители и пассажиры обоих автомобилей бросились врассыпную, а полицейские не стали их ловить.

История обрела резонанс после публикации в Интернете видеоролика с погоней.

После инцидента  глава столичной полиции Анатолий Якунин заявил о намерении «покончить с беспределом этой золотой молодежи, которая плевать хотела на москвичей и общественную безопасность». Якунин раскритиковал и действия своих подчиненных, в отношении которых инициирована служебная проверка.

Позднее сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, который был владельцем и пассажиром одного из автомобилей, принес в Facebook извинения за свое поведение. 

«Мы возвращались из клуба на моей машине. Я позволил себе немного выпить и не стал садиться за руль. На Ленинском проспекте сотрудник автоинспекции попытался остановить нашу машину. Но мы не выполнили требование. Что было дальше, вы знаете из ТВ и Интернета. Мне крайне неприятно, что я стал участником такой истории. Единственное объяснение нашему поведению – приподнятое настроение после посещения клуба, что нисколько нас не оправдывает», – написал Шамсураев, который также поблагодарил сотрудников полиции за их выдержку и спокойствие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter