Рус
Eng
Медведев: Украина заявила об оплате части долга за газ

Медведев: Украина заявила об оплате части долга за газ

30 мая 2014, 19:56
Общество
Медведев: Украина заявила об оплате части долга за газ

Украинская сторона заявила, что перечислила определенную часть долга за газ, Москва ждет подтверждения платежа. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Ранее Киев заявил, что начал гасить задолженность перед Россией за поставленный на Украину природный газ. «Мы закрыли те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с «Газпромом», — заявил глава украинского кабмина Арсений Яценюк, уточнив, что «Нафтогаз» перечислил 786 миллионов долларов. По его словам, в случае провала газовых переговоров 2 июня Киев подаст на «Газпром» в суд. Информацию о перечислении денег подтвердил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

Медведев подчеркнул, что прежде чем говорить об погашении долга, нужно дождаться официального подтверждения. «Есть шансы, что они заплатят. Надежда, как известно, умирает самой последней. Я только что говорил с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером. Переговоры продолжаются, пока существенных результатов нет, но наши украинские партнеры сказали, что они перечислили определенную часть суммы», - сказал Медведев.

Премьер-министр отметил, что приличный партнер не ведет себя так как Украина, вы выполняет те требования, которые им предлагают. По его словам, все должны платить одинаково. Также он считает, что выход Украины из СНГ пагубно может сказаться на экономике, пишет Газета.ру.

Ранее Киев сообщил, что готов платить, но исключительно при условии, если цену потребленного газа будут рассчитывать по 268 долларов за тысячу кубометров. В связи с растущим долгом «Газпром» принял решение перевести Киев на предоплату. Если Украина не оплатит поставки газа из России до 1 июня, то 3 июня Россия может перекрыть продажу топлива Киеву.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter