Рус
Eng
Аман Тулеев призвал археологов искать «золото Колчака»

Аман Тулеев призвал археологов искать «золото Колчака»
Новость

30 мая 2014, 11:52
Аман Тулеев призвал археологов искать «золото Колчака»

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, посетив вокзал на железнодорожной станции города Тайга, призвал археологов и краеведов начать поиски «золота Колчака».

В ходе визита в Тайгу «Тулеев зашел в ресторан вокзала и даже посидел на месте за столом, где, как утверждают историки, когда-то обедал адмирал А.В.Колчак, поезд которого 8 и 9 декабря 1919 года находился на станции Тайга. Губернатор отметил, что, по мнению многих исследователей, именно в районе Тайги зарыто «золото Колчака», - говорится в сообщении на сайте администрации Кемеровской области.

Тулеев призвал археологов и краеведов начать поиски золотого тайгинского клада, «а это 52 пуда золота из Российского золотого запаса».

Так называемое золото Колчака разыскивают в Сибири уже много лет. В 1919 железнодорожный эшелон с 500 тоннами золота, контролируемый адмиралом Колчаком, был отправлен из Омска на восток. После того, как Колчак лишился власти, эшелон был передан под контроль Чехословацкого корпуса. Однако когда он достался советским властям, его запас оказался меньше почти на 200 тонн.

Напомним, ранее глава Кемеровской области призывал жителей отправиться на поиски йети. Губернатор даже пообещал наградить человека, который найдет в кузбасской тайге снежного человека. 11 ноября 2010 года в области состоялось празднование первого Дня йети, в ходе которого губернатор посетил Таштагол. По словам Тулеева, «взять интервью у йети журналистам пока не удалось, но шансы остаются, ведь объективные предпосылки существования снежного человека у нас есть».

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter