Рус
Eng
Залезть под юбку

Залезть под юбку

30 мая 2014, 00:00
Общество
Кристина КРУТИЛИНА
Экзамен по русскому языку сдавали 743 тыс. школьников из 84 регионов России, включая Севастополь (в Крыму экзамен пройдет в дополнительный день). С трех часов ночи по Москве, когда начался экзамен на Дальнем Востоке, более 5 тыс. онлайн-наблюдателей начали в прямом эфире следить за аудиториями, каждая из которых в этом

К 12 часам дня по Москве в разных регионах за использование мобильных телефонов или шпаргалок с экзамена удалили 11 школьников. Ученица из Ростовской области умудрилась «спалиться» прямо на глазах главы Рособрнадзора Сергея Кравцова.

В ситуационном центре, расположенном в офисе ведомства, стоит большой экран, куда выводится онлайн-изображение из всех регионов, и время от времени картинку какой-либо аудитории увеличивают, чтобы убедиться, что экзамен проходит в штатном режиме. И именно в тот момент, когда сотрудники центра решили повнимательнее посмотреть на экзаменационный пункт 512 в Ростовской области, девушка, сидевшая у окна, доставала шпаргалку из-под юбки и перекладывала ее под экзаменационный лист, чтобы списывать было удобнее.

Из Рособрнадзора сразу позвонили в регион, и через несколько минут организатор вывел девушку из аудитории, после чего собрал выпавшие у нее из-под юбки шпаргалки. Теперь выпускница автоматически лишена права пересдачи и сможет заново написать экзамен и получить аттестат только через год.

Экзамен по русскому выпускники писали 3 часа 55 минут. Вариант задания включал в себя 30 тестовых вопросов, восемь вопросов, требующих краткого ответа, и сочинение. Это сочинение будут в каждом случае проверять преподаватели из других регионов, чтобы экзаменаторы не могли договориться с экзаменующимися.

Свои результаты школьники узнают после 10 июня. Также за это время экзаменационная комиссия проверит все жалобы онлайн-наблюдателей – возможно, результаты некоторых школьников будут аннулированы на основании видеодоказательств списывания.

Следующий экзамен, который пройдет 2 июня, предстоит тем, кто выбрал иностранный язык или физику.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов утверждает, что в нынешнем году экзамен проходит без «утечек» заданий в Сеть: «Группой мониторинга Рособрнадзора не выявлено подлинных экзаменационных материалов 2014 года в Интернете. Ни одного случая выкладывания заданий в Сеть участниками экзамена зафиксировано также не было». По данным ведомства, в Интернете найдены более 2 тыс. сайтов и групп в социальных сетях, где обещали продать вопросы к экзамену. Информация об этих сайтах передана в полицию.

Подводя итоги прошедшего в понедельник экзамена по литературе и географии, г-н Кравцов сообщил, что из аудиторий были удалены 76 человек: у 63 нашли при себе мобильные телефоны, а 13 попытались воспользоваться шпаргалками. Кроме того, могут появиться выпускники, чьи результаты экзаменов будут аннулированы по результатам видеонаблюдения – сейчас выявленные онлайн-наблюдателями «подозрения на нарушения» рассматривает комиссия.

«Утечки» заданий к экзамену по литературе были, заявил «НИ» в четверг член Общественной палаты и преподаватель литературы Московского центра образования № 57 Сергей Волков: «В Сети накануне ЕГЭ по литературе появились за денежки «реальные варианты». Часть детей их купила, и у многих они совпали с теми, что попались на ЕГЭ, как сказали сами дети». Г-н Волков, однако, уточняет, что полного совпадения не было – лишь частичное.

Оксана Решетникова, директор Федерального института педагогических измерений, который занимается разработкой материалов для ЕГЭ, в беседе с «НИ» отрицает возможность утечек: «Мошенники выдают за реальные варианты либо компоновку заданий из открытого банка, который может посмотреть каждый, либо варианты прошлых лет с перебитым колонтитулом, либо просто какие-то неизвестные задания, ничего общего с ЕГЭ не имеющие».

По словам г-жи Решетниковой, специфика экзамена по литературе в том, что все задания строятся всего на десятке текстов, и все эти тексты есть в открытом банке заданий: «В заданиях, которые приобретали дети, могли совпадать тексты, но вопросы к ним были, конечно, другие. Но в любом случае за задания с вопросами выпускник получает только 30% оценки, а 70% зависит от сочинения».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter