Рус
Eng
Гранитом науки сыт не будешь

Гранитом науки сыт не будешь

30 мая 2014, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
В эти дни в вузах заканчиваются госэкзамены, и начинается защита дипломов. А это значит, что многие студенты будут вынуждены скидываться не только на выпускной, но и на подарки факультету и кафедре, а также накрывать столы, сверяясь с предпочтениями преподавателей в еде и напитках. И если в одних вузах к этому относятс

Студенты пятого курса одного из факультетов Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова на днях скидывались по тысяче рублей перед сдачей госэкзамена, чтобы накрыть стол для преподавателей и купить подарки для вуза. «Когда мы пришли в деканат, нам выдали аж целый райдер того, что хочет комиссия и в каком количестве», – рассказал «НИ» студент ЯрГУ, попросивший не называть его имени. В список «пожеланий» вошли цветы, конфеты, французское вино, ром, дорогой коньяк, фрукты, вода, соки, пироги двух видов из определенного кафе и подарки.

О подобной добровольно-принудительной традиции «Новым Известиям» рассказали студенты различных вузов страны. Правда, все они соглашались говорить только на условиях анонимности, не всегда называя даже вуз и опасаясь, что если их имя узнают, им не дадут получить диплом.

Традицию накрывать стол во время сдачи госэкзаменов и защиты дипломов студенты называют «добровольно-принудительной», хотя многие не возражают против того, чтобы отблагодарить комиссию, поставившую незаслуженно высокие оценки.

Иногда сбор денег с учащихся приводит к скандалам. «У нас поток состоит из двух групп, и с каждого перед госэкзаменом собрали по 4 тыс. рублей. Покупками занимались три человека. Они должны были отчитаться, но чеки были не на все, также никто не видел, как они преподносили подарки. После этого мы рассказали все ректору. Тот запретил дарить что-либо на защите диплома и наказал преподавателей, которым якобы делали подарки», – рассказал «НИ» студент факультета «Финансы и кредит» одного из экономических вузов Москвы. Однако получить назад хотя бы часть денег, по словам собеседника «НИ», выпускникам не удалось.

«У нас тоже существует такая добровольно-принудительная традиция. Мы скидываемся по 5 тыс. рублей на стол для госэкзамена, на подарки факультету и преподавателям», – рассказала «НИ» студентка 5-го курса факультета психологии и дефектологии Мордовского государственного педагогического института им. М. Е. Евсевьева. По словам девушки, в деканате им прямо посоветовали, что покупать на стол: «Мы узнали, что один из преподавателей предпочитает определенную минералку».

В вузах официально с подобными подношениями борются. Студент пятого курса факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Антон Беккужев рассказал «НИ», что «перед госэкзаменами и защитой диплома зам. декана нас собрала и предупредила, чтобы мы не приносили никаких цветов и подарков преподавателям». Тем не менее, по словам студента, его однокурсники скинулись и примерно на 2–3 тыс. рублей закупили напитки, сладости, фрукты, торт, сделали бутерброды: «В тот день всем поставили «отлично». Однако трапезничали преподаватели уже после выставления оценок и до этого не видели, что мы принесли на кафедру. Поэтому нельзя сказать, что мы их подкупили».

«Я категорически против накрывания столов на госэкзамены. Я в этом вузе работаю меньше года, и мне только предстоит принять госэкзамены, но если увижу что-то на столе, то попрошу, чтобы все убрали», – сказал НИ завкафедрой журналистики Югорского государственного университета Илья Стечкин. Он отметил, что любые продукты, напитки и подарки до экзамена должны восприниматься как попытка эмоционального давления на комиссию: «Другое дело, если вы просто позаботились о декорировании стола, например, постелили красивую скатерть, поставили цветы и воду. Вода ни к чему не обязывает и считается просто символом внимания».

Однако г-н Стечкин признает, что готов принять и понять накрытый стол уже после защиты дипломов: «Если у студентов есть желание отпраздновать в нашей компании, они вполне могут это сделать».

«Во многих вузах поборы на угощение преподавателей превращается в принудиловку. К нам каждый год обращаются с подобными жалобами», – сказал «НИ» Уполномоченный по правам студентов и руководитель Российского студенческого союза Артем Хромов. По его словам, студенты рассказывают о тысячах рублей, которые с них требуют. Бывает даже, что деньги просто уходят в руки преподавателей, и никаких столов не накрывается.

«Мы всегда советуем не вступать в жесткую конфронтацию, которая может привести к необходимости подключать правоохранительные органы и идти в суд. Любые споры могут сказаться на итоговой оценке дипломника. Часто мы предлагаем тянуть время и платить при желании, но уже после того, как оценки проставлены», – рассказывает г-н Хромов. Он добавил, что вымогать деньги и подарки со студентов незаконно, но ничего плохого в самой традиции накрывать стол, если она исходит по инициативе выпускников, нет: «Благодарить преподавателей нужно, но уже после того, как студенты закончат вуз, а не во время экзаменов».

«В советское время такие традиции считались взяткой. Нынешнее «закручивание гаек» также может привести к тому, что, при желании, любую благодарность студентов подведут под статью о взятке», – сказал «НИ» председатель президиума Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский. По его словам, накрытые столы и подарки до экзаменов могут быть квалифицированы как дача взятки, а пожелания преподавателей студентам – как вымогательство. Если же благодарность была выражена выпускниками после защиты диплома, это уже «простые подарки, наказывать за которые вряд ли будут».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter