Posted 29 мая 2014,, 20:00

Published 29 мая 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:15

Updated 8 марта, 04:15

Столичные подростки чаще воруют и реже употребляют наркотики

29 мая 2014, 20:00
Столичные подростки чаще воруют и реже употребляют наркотики

В Москве зафиксирован резкий рост подростковой преступности. По данным столичного ГУ МВД, за четыре месяца текущего года количество совершаемых подростками преступлений выросло на 16% – до 373. Как пояснила замначальника московского Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Татьяна Орешкина, около 80% преступлений, совершенных подростками, – корыстные и корыстно-насильственные: кражи, разбои, грабежи. Оперативники же нередко приходят к выводу, что преступления для подростков становятся способом проведения досуга. При этом количество преступлений, связанных с наркотиками, снизилось – и их доля составляет около 5%.

Большинство несовершеннолетних преступников – иногородние подростки, приехавшие в столицу в поисках «лучшей жизни», а также дети из московских внешне благополучных семей. По мнению Орешкиной, второе связано с ослаблением социального контроля и нерациональным использованием свободного времени.

Большое число преступлений среди мигрантов и детей из благополучных семей вполне объяснимо, говорит «НИ» руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Дозорцева: «В первом случае дети еще не адаптированы в социальной среде, а во втором – ищут новых впечатлений». По словам г-жи Дозорцевой, в подростковом возрасте важно не получать желаемое в полной мере, чтобы узнать цену деньгам и другим благам: «Когда родители ребенку ни в чем не отказывают, шкала его потребностей растет. Он уже не хочет «ту самую игру или мяч», а хочет добыть это, ограбив магазин».

Уровень преступности среди подростков непосредственно связан с их занятостью, отметил «НИ» директор Центра структурных исследований, экономист Алексей Ведев. По его мнению, традиционно чаще других работу подросткам предлагают представители малого и среднего бизнеса, но сейчас эта сфера экономики страдает от кризиса и ужесточения государственного регулирования, и «рабочих мест не так много, как хотелось бы».

"