Рус
Eng
Полуголый Брежнев как двигатель торговли

Полуголый Брежнев как двигатель торговли
Новость

30 мая 2014, 00:00
Полуголый Брежнев как двигатель торговли

В четверг стало известно о возбуждении дела в отношении сахалинской цветочной компании «Кэнди Групп» по статье 14.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства о рекламе». Дело возбудили за использование фотографии полуобнаженного генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Компании грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

В Управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Сахалинской области считают, что «Кэнди Групп» нарушила ч. 6 ст. 5 ФЗ «О рекламе», согласно которой в рекламе не допускается использование непристойных и оскорбительных образов.

Заявление от граждан, возмущенных билбордом на Комсомольской улице Южно-Сахалинска, поступило в УФАС еще в феврале. На билборде цветочного бутика Candy Rose красовался разговаривающий по телефону Брежнев, одетый в одни трусы. Тут же была подпись с призывом купить букет из 50 роз и поучаствовать в розыгрыше поездки на двоих в Таиланд.

По мнению ФАС, эта реклама нарушила «общепринятые модели и принципы поведения в обществе с точки зрения морали и нравственности». Ненадлежащим для рекламирования признана совокупность размера фотографии генсека относительно прочего изображения, а также «степень обнаженности» Леонида Ильича.

В ФАС ссылаются на экспертов, согласно выводам которых внимание потребителей приковывается не к объекту рекламирования – цветочному бутику, а к изображению Брежнева «без какой-либо привязки данного образа к объекту рекламирования, что противоречит ч. 6 ст. 5 ФЗ «О рекламе». В ведомстве также утверждают, что по поводу этичности этой рекламы провели опрос на своем сайте, и непристойной рекламу сочли 170 человек, тогда как противоположное мнение высказали 63.

Цветочной компании дано предписание снять билборд с генсеком Брежневым в трусах.

Билборд с генсеком в трусах не первый случай со скандальной рекламой цветов в Сахалинской области. Так, за последние месяцы там признали неэтичными звучавший по радио ролик со слоганом «Ребенка зачали? Не вопрос! Цветы от студии роз!» и билборд со слоганом «Нет цветов – нет секса».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter