Рус
Eng
Начался суд по делу одной из самых кровавых нацистских банд

Начался суд по делу одной из самых кровавых нацистских банд
Новость

30 мая 2014, 00:00
Начался суд по делу одной из самых кровавых нацистских банд

В Мособлсуде в четверг начался процесс по делу четырех участников «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Вячеслава Исаева, Максима Баклагина, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова. Фигуранты дела в зависимости от роли каждого обвиняются в участии в экстремистском сообществе, бандитизме, убийствах и покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также на жизнь лица, осуществляющего правосудие, и незаконном обороте оружия. Всем подсудимым грозит пожизненное заключение.

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев (в ноябре 2013 года он был экстрадирован из Сербии, расследование в отношении него не закончено) и Никита Тихонов (в 2011 году приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой) создали «экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу БОРН». Целью сообщества были «убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность».

На счету участников банды – убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, покушение на убийство милиционера Гагика Беняминяна. Все подсудимые совершали преступления в составе банды в разное время с середины 2008-го по март 2011 года.

В ходе заседания защита Михаила Волкова заявила ходатайство об исключении ряда доказательств из материалов дела как недопустимых. Затем в связи с отсутствием нескольких адвокатов судья перенес заседание на 2 июня, сообщили «НИ» в Мособлсуде. Ранее дело планировали рассматривать в Мосгорсуде, однако в апреле Верховный суд по ходатайству председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой передал дело в Мособлсуд. Г-жа Егорова сослалась на то, что одна из жертв банды – судья Мосгорсуда Чувашов – и его коллеги, лично знавшие погибшего, при рассмотрении дела могут оказаться необъективными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter