Рус
Eng
Голь на выдумки хитра

Голь на выдумки хитра

30 мая 2014, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
В последние годы появляется огромное количество возможностей путешествовать по Европе без особых затрат. В Интернете без труда можно найти сайты, с помощью которых туристы могут не только отыскать максимально дешевые билеты и отели, но и людей, желающих предоставить свое жилье за небольшую плату, а то и просто с перспе

Европейцы очень избалованы низкими, а по нашим представлениям, так просто смехотворными ценами в туристическом секторе. Когда они узнают о стоимости путевок, авиабилетов и гостиниц на российском рынке, у них непроизвольно вытягиваются лица, а брови неконтролируемо ползут вверх. Конечно, есть чему удивиться, когда, например, из Мадрида в Берлин можно слетать всего за 100 евро на двоих туда и обратно, а из Москвы или Санкт-Петербурга в Берлин за такие деньги не слетаешь при всем желании и даже с учетом всевозможных скидок и миль, накопившихся на счету часто летающего пассажира. Такая поездка обойдется минимум в 79–100 евро на одного, и то если очень повезет поймать спецпредложение. Как же немцам, испанцам, французам и прочим полноправным членам ЕС удается путешествовать активно, но при этом экономно? Все просто – в Европе масса интересных, необычных и непривычных для нас предложений и возможностей делить расходы на двоих-троих-четверых, арендуя машины и жилье вскладчину.

Почти бесплатно

Среднестатистический европеец ни за что не будет переплачивать за авиабилеты без крайней необходимости. Если не досталось дешевого тарифа, он лучше полетит транзитом, с одной-двумя пересадками, но со значительной скидкой. Поэтому-то и процветают низкобюджетные авиаперевозки и low-cost-компании, их предоставляющие, – Ryanair, EasyJet, Vueling, AirEuropa, AirBerlin, Germanwings и другие. Стоимость билетов на рейсы этих компаний начинается от 5–10 евро! Бюджетные перевозчики, как известно, зарабатывают деньги на всем – за выбор места, за провоз багажа, за еду и напитки на борту. Не хочешь платить – путешествуй налегке, только с ручной кладью в виде маленького чемоданчика, и на голодный желудок или бери сухпоек с собой.

А можно летать куда-то, сознательно делая крюк и заезжая по дороге к друзьям – так тоже получается дешевле и приятнее. Однажды такой схемой воспользовалась и я: как-то по весне решила отдохнуть в Чехии, а из Мадрида в Прагу билеты на прямые рейсы были просто возмутительно дорогими по европейским меркам – аж 300 долларов на человека туда-обратно. И тут меня осенило: а не полететь ли мне в Берлин, к подруге, а оттуда по железной дороге в Западную Чехию? Ведь пунктом моего назначения была не Прага, а чудный курортный городок Марианске Лазне, что в Карловарском крае. Мне что из Праги добираться еще два часа на машине или три на поезде, что из Германии четыре часа на авто или пять-шесть часов на поезде, но зато какая экономия с немецким вариантом! В итоге мне удалось провернуть отличную логистическую операцию и сэкономить аж 462 евро.

Считайте сами: за прямой перелет до Праги пришлось бы заплатить 600 евро на двоих плюс 100 евро – такси из пражского аэропорта в Марианске Лазне или 36–50 евро за два билета на поезд. А немецкий маршрут обошелся всего в 120 евро на двоих за перелет Мадрид – Берлин рейсом EasyJet туда-обратно плюс 118 евро на двоих за железнодорожные билеты туда-обратно (два билета выходного дня – Schoenes-Wochenende-Ticket, каждый из которых стоит всего 44 евро, по нему могут ехать до пяти человек в любой конец Германии, и билеты из приграничного Хеба до Марианских Лазней по 5,20 евро туда и по 9,50 евро обратно). Эти билеты можно купить в любом автомате или кассе на вокзале – заранее или непосредственно перед поездом.

Единственный минус – дорога в Чехию сильно удлинилась: по билету выходного дня ты можешь ехать только с пересадками и только вторым классом, на региональных поездах и электричках, скоростные поезда, увы, не включены в сетку дешевых тарифов. В нашем случае было четыре пересадки: в Чехию добирались через Лейпциг, а обратно в Берлин – через Дрезден. Но, учитывая комфорт поездов и точность немцев, пересадки были совсем необременительны, дорога получилась легкой и приятной.

Рассказ о железнодорожных перевозках был бы неполным без упоминания о высокоскоростных поездах ICE, AVE и других, которые носятся со скоростью 300 км/ч по всей Европе. Не подумайте, что все билеты на них очень дороги. Если покупать заранее (хотя бы за три недели, а лучше за месяц-полтора), то всегда найдешь дешевые тарифы – 20–30 евро в один конец. Сама ездила так из Мадрида в Барселону и Валенсию.

Маршрутная сетка

Если у немцев есть чудо-билет выходного дня, с которым можно за два дня объездить полстраны почти даром (если билет за 44 евро покупается на пятерых, то каждый платит всего 8,80 евро), то у испанцев самый любимый вид транспорта для путешествий – междугородные автобусы. Из Мадрида на комфортабельном автобусе можно уехать куда угодно за 15–30 евро, а за 50–60 евро будет уже сервис высшего уровня – автобус «Мерседес», больше напоминающий космический корабль снаружи и внутри, в нем – только по три широких мягких кресла в каждом ряду, на борту – кондиционер, беспроводной Интернет, фильмы, музыка и ТВ для каждого пассажира, внимательная стюардесса и даже завтрак.

Как правило, такие первоклассные автобусы – ночные, и прибывают они в пункт назначения рано утром. Этот вид транспорта предназначен для деловых людей и командированных, которые привыкли перемещаться с комфортом на скоростных поездах AVE, но в ночное время поезда не ходят, поэтому-то и востребованы такие автобусы, направляющиеся из Мадрида в деловые центры страны – Барселону, Бильбао, Валенсию, Малагу. Лично я ездила прошлым летом на таком автобусе в Бильбао: всего 4,5 часа – и я в Стране басков, на берегу Бискайского залива. Автобусом же я ездила не раз в Гранаду, Авилу, Толедо и к морю – в Аликанте и в чудесные андалузские городки Альмуньекар и Рокетас-де-Мар. И всегда все места в салоне были заняты.

Ты – мне, я – тебе

Теперь о том, как сэкономить на жилье и машине. Первый вариант, который уже освоили и россияне, – аренда комнат, квартир и домов непосредственно у их владельцев через специализированные сайты-агрегаторы типа airbnb.com, homeway.com и другие. Можно найти отличное жилье прямо в центре города, рядом с музеями, основными достопримечательностями, ресторанчиками и кафе, которое будет в два-три раза дешевле, чем номер в скромном трехзвездочном отеле. Многие европейцы уже давно отказались от гостиниц при поездках в столицы и большие города, жизнь в которых очень дорога. В Лондоне, Париже, Амстердаме, Мюнхене, Риме однозначно надо выбирать квартиру, если вы планируете пробыть там неделю-две, иначе можно просто разориться, потратив все деньги на гостиницу.

Второй способ сэкономить на жилье – найти подходящую квартирку на сайте по обмену жильем. В базе данных такого сайта тысячи интересных вариантов, и все – совершенно бесплатно. Смысл такого интернет-сообщества в том, что хозяева предоставляют свою недвижимость для проживания на условиях взаимного обмена. Все очень удобно устроено, можно в любой момент подобрать себе подходящий вариант для проживания, это своего рода клуб людей по интересам, задача которых не тратить лишнее в поездках. Гарантом безопасности выступает сайт, годовое пользование таким ресурсом обходится в 150–180 евро. Знакомые испанцы и немцы, которые уже ездили по такой схеме и предоставляли свои квартиры в безвозмездное пользование совершенно незнакомым людям, говорят, что схема отлично работает. Интересно, что изначально такие сайты были придуманы как раз для того, чтобы люди находили новых друзей-знакомых с общими интересами, увлечениями и взглядами на жизнь.

На машине можно проехать всю Европу вдоль и поперек – дороги здесь для автопутешествий отличные. Если едет компания, то получается всегда дешевле, чем на поезде. В последние годы стал особенно популярным способ «автомобиль вскладчину», когда владелец машины, отправляющийся из пункта А в пункт Б, ищет себе попутчиков, набирает 2–3 пассажиров – и вперед! Такие поездки выгодны всем: бензин оплачивается вскладчину, вас довозят до места назначения, а порой – прямо до двери дома, и с хорошими людьми можно познакомиться. А ищут таких попутчиков и водителей на специальных сайтах, например, в Испании это – blablacar.es.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter