Рус
Eng
Оставить с носом

Оставить с носом

30 мая 2014, 00:00
Общество
Наталья Попова, доктор биологических наук
В жару, которая в мае – начале июня неожиданна и потому особенно приятна, самое время отправиться на природу, жарить шашлыки и купаться в ближайшей речке. Но радость от отдыха за городом сильно омрачают комары. Сегодня для защиты от них можно купить самые разные средства – гели, спреи, кремы, специальные брелки… Что лу

Эффективность любого репеллента зависит от концентрации инсектицида – вещества, которое отпугивает насекомых. Если его содержание 10–15%, то это защита от комаров на час-полтора, если 35% – на 4–5 часов.

Проверено на себе

Однако «больше» далеко не всегда означает «лучше», так как химические средства не могут быть совершенно безопасными для здоровья. Поэтому имейте в виду: препараты для взрослых можно применять детям старше 12 лет. Для малышей же предпочтительнее гели, кремы и молочко. Помимо защиты они увлажняют кожу и обладают противовоспалительным действием. Но для всех – и детей, и взрослых – есть важное условие: репелленты не должны попадать на глаза и губы.

Другое правило безопасности – прежде чем применять средство, нанесите пробу на коленный или локтевой сгиб. Если спустя сутки не появится ни зуда, ни раздражения, такую защиту можно смело использовать.

Препараты наносят 2–3 раза в день. Если вы активно двигаетесь и потеете, эффективность средства снижается. Вечером его остатки нужно обязательно смыть, используя гель для душа.

Отличное средство для малышей – специальные противокомариные браслеты, которые носят на ноге. Существуют и нехимические средства защиты от кровососущих. Например, ультразвуковой брелок. Он издает высокий звук, который человек не слышит, но комаров он отпугивает.

Пластинки для комаров

На улице против насекомых используйте дымовые спирали. А самый безопасный способ защитить помещение – антимоскитные сетки на окнах и дверная магнитная сетка, которая автоматически закрывается.

Проверенный вариант – фумиганты, пластинки или флаконы с жидкостью, содержащие вещества, которые при нагревании испаряются и убивают кусачих. Их эффективность зависит от правильного использования. Включайте прибор за пару часов до сна, чтобы насекомые точно погибли. После выключения фумигатора помещение обязательно проветрите. Сейчас есть фумиганты без запаха. Используя их, можно оставить прибор включенным на всю ночь, но при этом окно обязательно должно быть открытым.

Имейте в виду: у аллергиков испарение фумигантов могут вызвать зуд, чихание, насморк. В таком случае актуальны ультразвуковые отпугиватели комаров, но они достаточно дорого стоят. А любителям всего натурального можно порекомендовать развесить в доме пучки мяты, ромашки и базилика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter