Актриса Анастасия Макеева

29 мая 2014, 20:00
Сегодня актриса Анастасия Макеева, как она сама признается, впервые в жизни по-настоящему счастлива. Прежние переживания на любовном фронте остались в прошлом, зато в настоящем красивый и заботливый муж – композитор Глеб Матвейчук, запоминающиеся роли и работа с самыми талантливыми режиссерами. Что делает женщину по-на

– Можете сказать: «Сейчас я абсолютно счастлива!»?

– Да! (Смеется.) Когда-то я думала, что это невозможно, что человеку, наверное, всегда будет не хватать чего-то для полного счастья. Но в настоящее время это действительно так. Хотя семья – это постоянное изучение. Невозможно подобрать ключ к вечному счастью. Сегодня всё так, а завтра – по-другому. Человек постоянно меняет взгляды, отношение. Сегодня любит, завтра разлюбит. Говорит, что страсть прошла. И вся личная жизнь лопнула и превратилась в ничто. Так же как и в профессии. Сегодня – звезда, завтра – никому не нужна. Просто пишут сценарии на другой типаж, появляется другая мода.

– Между тем в кино среди ваших героинь – целая вереница, извините, стерв... Вы никогда не пробовали вести себя в жизни, как ваши героини?

– Я не такой большой знаток этого типа женщин. Думаю, что в каждой есть все характеристики, но в разные пропорциях. В жизни я более беззащитная и ранимая, нежели мои героини. Наверное, предполагаю, быть стервой – это нападать? Но если взять даже самую добрую фею, то можно предположить, что и в ее жизни бывают моменты, когда ей приходится вести себя некорректно... Это факт, что меня буквально преследует образ «стервы». Когда я прочитала сценарий «И все-таки я люблю», умоляла режиссера доверить мне главную роль – она интереснее и по-человечески, и по-актерски. Но он видел меня только в роли жены главного героя – холодной, богатой и успешной. Пришлось найти ей оправдание: в конечном итоге она все делала ради большой любви, корысти на первоначальном этапе в ее поступках не было... Роль Асты в фильме «Георг» на сегодняшний момент – моя любимая. Там богатейший исторический материал – судьба Георга Отса сама по себе впечатляет, да и жена пережила дай боже: бедность, психушка, разочарование, любовь, измена. Назовите актрису, которой это было бы не в кайф играть?!

– А как вы думаете, на какой тип женщин чаще «западают» мужчины и кого выбирают в качестве спутниц жизни? В типологии есть четыре основных типа: мать, любовница, воительница, наставница...

– Правильнее было бы этот вопрос адресовать моему мужу (улыбается). Но лично я, как мне кажется, отношусь к типу «наставница». Хотя на самом деле в каждом человеке, если разобраться, есть понемногу от каждого типа. Невозможно на сто процентов быть, например, «матерью» или «воительницей» – это как-то странно. И не имеет никакого значения, кто ты по профессии – актриса или доктор. Все люди разные, у всех есть по капле каждого амплуа.

– Я знаю, что вы азартная «наставница». Любите соревноваться, участвуете в конкурсах: то музыкальных, то красоты...

– Да, соревноваться я люблю. Такой уж у меня характер. К тому же я делаю все, чтобы победить. С детства не привыкла проигрывать. Если не получается взять первое место, делаю выводы из проигрыша, что помогает мне в дальнейшем. Я не из тех, кто живет по принципу «главное не победа, а участие». Я люблю побеждать. Не случайно я и в различных конкурсах красоты принимала участие. Из любопытства. Воспринимала их в качестве хобби. На моем счету точно не меньше десяти конкурсов. В Испании я получила титул «Вице-мисс Европы», на «Мисс Россия» была первой... Но в то же время я всегда занимаюсь самокопанием. По-другому я не умею.

– Получается, что любите играть, но с умом? Это как шахматная партия? Может, вы и с какой-то фигурой себя ассоциируете?

– Да, в шахматы я играть умею – меня научил мой папа. В детстве мы часто с ним играли. Скорее всего, себя ассоциирую с ферзем.

– На «Первом канале» с большим успехом прошел многосерийный фильм «Манекенщица» режиссера Елены Николаевой, в котором вы сыграли легендарную манекенщицу Дома моды на Кузнецком Мосту Регину Збарскую. Сами вы тоже работали манекенщицей и фотомоделью. Можете сравнить актерскую профессию с профессией модели?

– Действительно, я работала манекенщицей, фотомоделью и хорошо знаю этот бизнес. Актриса – более богатая профессия, чем манекенщица. Манекенщица просто идет «от бедра», и ее главная забота – выносливость, терпение и, разумеется, хороший внешний вид. Мир актрисы гораздо роскошнее, чем мир манекенщицы. Мне было тоскливо ходить туда-сюда по подиуму, и я сделала все, чтобы изменить свою жизнь.

– В фильме «Манекенщица» фигурируют спецслужбы, которые эксплуатируют женскую красоту для достижения своих целей. Какое у вас отношение к тому, что мужчины используют женщин для слежки, разведки, доносов?

– Как это ни прискорбно, но людей больше всего беспокоят три вещи – деньги, власть и секс. Красивые женщины возбуждают плотское желание у мужчин. Женщина, совмещающая в себе красоту и способность добывать информацию, – мощное оружие, которым пользовались все народы во все времена. Поскольку лично я не умею притворяться и лгать, а также использовать других людей, то Матой Хари или Региной Збарской быть бы не смогла. Да и ходить по головам мужчин не смогла бы, зачем? Ведь у мужчины самое ценное – это его мозг (в том случае, если он, конечно, есть).

– Вам самой не хотелось сыграть мужчину, чтобы лучше понять сильный пол?

– Хотелось. Мне всегда хочется понять разные образы. Ведь на сцене я могу прожить тысячи жизней и сыграть тысячи ролей, при этом оставаясь самой собой.

– Опытные мужчины говорят, что привычка женщины пить чай и кофе с сахаром или без – лакмусовая бумажка ее характера. А что предпочитаете вы?

– Чай пью без сахара, мне кажется, что он портит вкус. А кофе я пью с молоком. Насчет кофеина не задумывалась.

– Ваш муж пишет потрясающую музыку. И наверняка у вас дома есть рояль. Какого он цвета и как вы относитесь к домашнему музицированию?

– Когда муж берется за работу, весь мир для него перестает существовать. Я всегда задумывалась, как он может творить такие прекрасные вещи. И делает он все это за своим коричневым роялем. На мой взгляд, коричневый цвет – один из самых сексуальных. А рояль – это сама эротика.

"